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Quel sel est le meilleur pour la santé ?

  • minod4
  • 10 févr.
  • 3 min de lecture

Sel de table, sel rose de l'Himalaya, de Guérande, raffiné : quel est le meilleur type de sel pour votre santé ?


Si le sodium était découvert seulement maintenant, il ne serait probablement pas autorisé pour la consommation humaine.


La consommation excessive de sel est l’un des principaux facteurs à l’origine de l’hypertension, d'arthrose, de problèmes rénaux etc...


🌿J'ai fait pour vous une petite analyse nutritionnelle des trois sels différents :


  • Sel de table basique est principalement composé de chlorure de sodium (NaCl) : jusqu'à 99%, avec quelques traces de minéraux (magnésium, calcium, potassium).

  • Sel rose de l'Himalaya : Contient 85% de chlorure de sodium, mais aussi plus de 80 oligo-éléments, notamment le potassium, le magnésium, le fer (d'où sa couleur rose).

  • Sel de Guérande : est un peu plus chargé en sodium et beaucoup moins en minéraux.

    Son principal atout est sa teneur en iode : entre 5 % et 10% des AJR dans 5 g.

Conclusion : faut-il en consommer ?


👉 Si on cherche un vrai apport en minéraux, mieux vaut privilégier une alimentation équilibrée riche en légumes, fruits, noix et graines.

👉 Le sel rose ou de Guérande peut être un choix gustatif et esthétique, mais leur impact nutritionnel est quasi nul.

👩‍⚕️ Pour un vrai bénéfice santé : ne pas dépasser 5 g de sel par jour et trouver des alternatives naturelles et gourmandes pour réduire la consommation de sel.




Comment réduire la consommation de sel sans altérer les saveurs des plats ?


Voici comment intégrer ces aliments dans vos plats pour réduire la consommation de sel tout en rehaussant les saveurs :

 

Sauce soja ou miso : produits par fermentation de soja ou de blé, sont riches en probiotiques (attention à ajouter au dernier moment pour profiter de leurs bienfaits ! )  La sauce soja est naturellement riche en glutamate, un acide aminé responsable du goût umami, qui rehausse le goût des plats. Le sel de table est composé à 40 % de sodium. Ainsi, une cuillère à café de 5 grammes de sel contient environ 2 000 mg de sodium. 1 c. à café de sauce soja en renferme 450 mg et le miso 300 mg

Épices et aromates : parmi les meilleurs sont le curcuma, le gingembre, le céleri feuille, le persil, le poivre, le piment, le fenouil, le thym, etc… L’ail et l’oignon apportent aussi une saveur naturelle puissante.

Vinaigre ou jus de citron : C'est l'acide qui va mimer le goût du sel ! Ajoutez-en dans l’eau de cuisson des pâtes ou de riz. Le citron fonctionne aussi très bien sur les poissons et légumes vapeur. 

Gomasio : une invention japonaise à base de mélange de graines de sésame et de sel. Saupoudrez-le sur les salades, les légumes, le riz ou les soupes pour un goût subtil et croquant avec moins de sodium. Ma recette fétiche : 10% de sel et 90 % de mélange de graines (sésame, lin, courge, Nigelle etc…)

Sel aux herbes : Préparez votre propre mélange en mixant du sel avec des herbes aromatiques (romarin, basilic, thym, persil…) pour relever les plats tout en réduisant la quantité de sel utilisée.

Algues : les algues déshydratées sont en moyenne 5 fois moins riches en sodium que le sel de table ! Utilisez-les sous forme séchée et émiettée dans les soupes, les plats de pâtes, les omelettes ou encore pour assaisonner les légumes et les sauces. Elles apportent un goût naturellement iodé aux tartares de poisson ou aux fruits de mer cuisinés.


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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

Notes
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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

Instructions

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Beef Wellington
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Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name
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la note moyenne est 3 sur 5

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.

Servings :

4 Servings

Calories:

813 calories / Serve

Prep Time

30 mins

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30 mins

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30 mins

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30 mins

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