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Aliments anti-âge du mois d'octobre

  • minod4
  • 1 oct. 2024
  • 3 min de lecture

Dernière mise à jour : 2 oct. 2024

En octobre on peut encore profiter des fruits et des baies comme le raisin, les myrtilles, les prunes, les pommes et les poires.

Deux nouveaux arrivants « anti-âge » apparaissent en octobre : le kaki et le coing.

Le fruit venu du Japon, le kaki est un champion des polyphénols, le kaki est réputé contenir 1 gramme de polyphénols par 100 g de fruit. Il est riche en antioxydants tels que l’acide ascorbique, les caroténoïdes et divers polyphénols, y compris les tanins. Sa consommation permet notamment de diminuer les taux de cholestérol et de triglycérides. Ses fibres aident aussi à améliorer le métabolisme des lipides. Le kaki pourrait donc aider à prévenir l'athérosclérose et ses complications d'après plusieurs études.

Le coing : un fruit tout doux, légèrement acidulé, parfait pour les compotes d'automne ! Côté santé, le coing est riche en pectines et en fibres insolubles qui favorisent une baisse du taux du cholestérol sanguin et aident à contrôler la glycémie. Une étude de 2017, réalisée sur des rats, montre que l’extrait de coing pourrait avoir des effets bénéfiques sur les ulcères gastriques. Il semble enfin que la présence de tanins et de fibres abondantes pourrait réduire la concentration et la stagnation de substances potentiellement carcinogènes dans le côlon, ce qui diminuerait le risque de cancer colique et du système digestif.

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Les légumes sont nombreux : les choux, les poireaux, les endives (excellents prébiotiques pour assurer une bonne santé de la flore intestinale), on mange aussi les cucurbitacées, richissimes en vitamine A.

Côté viandes : on mange la dinde, le canard, la caille (d’octobre à janvier), ou encore le gibier à poil et à plumes (faisan, sanglier...). La dinde est la volaille la plus riche en glutamine. Cet acide aminé renforce les parois intestinales et un rôle fondamental dans le soutien du système immunitaire.

Côté mer : en octobre on cuisine le cabillaud et la dorade. Le cabillaud se déguste pendant les mois d'octobre à avril, la dorade royale : la pleine saison s'étend de septembre à novembre.

Même si l’on mange les crevettes toute l’année, la saison de la crevette s'étire de fin septembre à fin mars. La saison de la coquille St-Jacques s'étale du 1er octobre au 15 mai ! Les deux sont réputés pour leur richesse en sélénium, zinc, cuivre, indispensables pour soutenir le système immunitaire.

On continue à manger l’huître, la langoustine, la moule ou encore le poulpe. La meilleure saison pour en consommer se déroule entre septembre et octobre.

C’est aussi le moment de faire une cure de probiotiques et de plantes immunostimulantes. Les plus connues sont le gingembre, l’acérola, la guarana ou encore le thym et le romarin. On peut les consommer telles quelles, en tisanes, sous formes d’huiles essentielles (en diffusion ou inhalation) ou encore sous la forme de compléments alimentaires en pharmacie. Tâchez d’utiliser plus d’épices et de plantes dans la cuisine : le curcuma, le cumin noir, la sauge, le persil, l’ail et l’oignon frais.

Faites le plein de produits de la ruche : miel, propolis, pollen.

N’hésitez pas à augmenter votre consommation d’aliments fermentés : yaourts au bifidus ou aux probiotiques, lait fermenté, choucroute crue ou légumes lactofermentés.

"Mon microbiote - ma santé" : le guide complet de notre santé intestinale à avoir absolument sous la main en automne !


Voilà une belle liste d’aliments que la nature nous offre en octobre pour rester en forme et préserver l’immunité. C’est elle qui vous préservera des maux d’hiver et de la fatigue.

Et pour avoir les deux, mon pack spécial Automne, avec la livraison gratuite !



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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

Notes
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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

Instructions

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Beef Wellington
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Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name
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la note moyenne est 3 sur 5

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.

Servings :

4 Servings

Calories:

813 calories / Serve

Prep Time

30 mins

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30 mins

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30 mins

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