Crème de roquette, avocat, œuf confit et gomasio multigrains maison
- Natalia Roncari

- 11 nov. 2022
- 3 min de lecture

La saison des soupes, veloutés et autres potages est ouverte ! Voici une idée d'une soupe légère, aux textures et aux saveurs insolites !
L’avocat, ajouté au dernier moment adoucit, le goût poivré de la roquette et ajoute de l'onctuosité. Le jaune d’œuf, épaissi par le vinaigre de cidre, accueille sa saveur acidulée. Les graines de sésame noir amènent du croquant et un léger goût poivré (on peut les remplacer par les graines de Nigelle, encore plus savoureuses).
Le parmesan, fondu dans le velouté, exprime amplement sa richesse d’arômes et de saveurs. Et le gomasio maison relève le goût d’ensemble.
Une invention japonaise, gomasio (goma veut dire sésame et shio veut dire sel) donne un goût de noisette aux crudités, aux céréales cuites (riz, blé, quinoa, etc.), aux poissons et volailles grillées.
C’est aussi un véritable allié santé : riche en minéraux et surtout pauvre en sel, ce condiment doit être présent sur toutes les tables ! J’ai fait un mélange original et encore plus riche en saveurs et de bienfaits : les graines de lin (pour le transit et les oméga-3) et les graines de Nigelle (un superaliment anti-inflammatoire et surtout anti-âge !).

La roquette
On l'appelle aussi “arugula” ou “rucola”. Ce légume fait partie de la même famille que le cresson, la moutarde, le radis ainsi que le chou. Les feuilles ont un goût légèrement amer et une saveur poivrée et piquante alors que les jeunes pousses de roquette ont un goût plus doux qui peut rappeler la noisette.
Cette salade est pleine de bienfaits insoupçonnés !
Un concentré d’antioxydants :
· Chlorophylle : anti-fatigue et puissant antiradicalaire (la cuisson détruit ses capacités antioxydantes)
· Bêtacarotène : excellent anti-âge pour la peau et les muqueuses
· Lutéine : protège le cristallin de l’oeuil et les neurones. Elle neutralise les électrons libres qui endommagent la rétine et les neurones, mais aussi filtre la lumière bleue qui agresse les photorécepteurs de l’œil
· Flavonoïdes, qui renforcent la résistance des vaisseaux sanguins.
A des vertus alcalinisantes : la roquette aide à rétablir l'équilibre acido-basique de l'organisme. Une alimentation trop raffinée, trop riche en produits sucrés et carnés acidifie l'organisme.
Excellente pour la santé osseuse : la roquette fait partie des végétaux bien pourvus en calcium (160 mg/100 g) ce calcium est assimilable jusqu’à 50%! Avec le calcium, le potassium et le phosphore, la roquette assure une belle reminéralisation osseuse. Le parmesan dans cette soupe joue aussi son rôle, en fournissant une bonne dose de calcium biodisponible, mais aussi la vitamine D, la vitamine K2 pour mieux l’assimiler !
N’hésitez pas à consulter mon dossier spécial : Calcium, pour le meilleur et pour…
De la même famille que les choux, les navets et le brocoli, la roquette est un bon aliment pour prévenir le risque des cancers. Elle renferme les mêmes molécules, que les crucifères : les glucosinolates, qui empêchent les cellules normales de se transformer en cellules cancéreuses et aident le corps à éliminer les substances carcinogènes.
La roquette pourrait lutter contre les ulcères gastro-intestinaux certainement grâce à ses propriétés antioxydantes. D’autres études lui attribuent un effet bénéfique contre les ulcères et le psoriasis. Pour le moment, les études ont été faites sur des rongeurs cependant.
Ces mêmes glucosinolates présents dans la roquette sont connus, pour leur action antioxydante. Ils sont d'excellents antibactériens et boostent le système immunitaire.

Pour 2 personnes :
•1 barquette de roquette 200 g
•1 oignon
•1 avocat
•2 jaunes d’œuf bio
•100 ml de vinaigre de cidre
•400 ml de bouillon de légumes
•1 pincée de sésame noir, quelques copeaux de parmesan
Œuf confit : Déposer délicatement les jaunes d’œuf dans un petit bol, couvrir entièrement de vinaigre de cidre et laisser « confire » 1 heure
Verser le bouillon de légumes bouillant sur l’oignon émincé et la roquette
Cuisson : 30 min à feu très doux (ou 40 min à 85°C)
A la fin de la cuisson ajouter l’avocat et mixer le tout
Déposer délicatement le jaune d’œuf au milieu de la crème et parsemer de gomasio
Décorer des graines de sésame et des copeaux de parmesan
Gomasio multigrains : broyer grossièrement les graines et les mélanger avec la fleur de sel
•10 g de fleur de sel
•10 g de graines de sésame
•10 g de graines de lin
•10 g de graines de Nigelle
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
Notes



1
Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.
Instructions
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Beef Wellington

Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.
Servings :
4 Servings
Calories:
813 calories / Serve
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
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30 mins





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