Soupe aux choux, spéciale minceur
- Natalia Roncari

- 10 janv. 2023
- 4 min de lecture

Chou ou navet ? Même s’ils semblent très différents, il existe un légume qui possède les deux : le chou-rave. Il s’agit d’un croisement entre un chou et un navet.
Cru en salade, son goût rappelle le radis et cuit il se rapproche plutôt de la patate douce. Dans les veloutés le chou rave amène une belle texture fondante et très légère.
27 kcal dans 100 g, avec 3,5 g de fibres et à l’index glycémique bas (même après la cuisson) le chou rave est une excellente alternative à la pomme de terre ou même au navet, pour ceux qui voudraient alléger leur repas après les fêtes.
Une portion de chou rave crue peut apporter jusqu’à 100 mg mg de vitamine C (apport journalier recommandé). Dommage, que cette vitamine est très sensible à la chaleur. Le chou-fleur d’ailleurs en referme 45 mg/100g.
Cette délicieuse soupe parfumée et réconfortante est une belle synergie d’ingrédients ce que j’appelle 3 D : d-stock, d-stress, d-tox
Déstocke les graisses :
Les choux sont parmi les légumes les plus riches en glutamine : la glutamine a la particularité de favoriser la libération de l’hormone de croissance. L’hormone de croissance est une substance que le corps sécrète naturellement, qui permet la croissance des tissus et entraîne une diminution des réserves de graisses. Les études ont confirmé que la supplémentation en glutamine permet de perdre du poids et de diminuer le tour de taille de manière significative.[1]
Les épices, comme le piment, le gingembre, le poivre, le curcuma favorisent la thermogénèse. Elles font augmenter la température du corps et accélérer le métabolisme. Cela booste l’organisme à brûler plus de calories et à puiser dans les stocks énergétiques. Il y a aussi augmentation de la sécrétion des catécholamines : une hormone qui contribue à fondre les graisses du corps.
Le gingembre est employé pour son effet amincissant puissant depuis très longtemps en médecine ayurvédique. Une étude a été menée en 2014 sur des rats obèses à qui on a administré du gingérol, un composé du gingembre. Résultat : les chercheurs ont observé une perte de poids, ainsi qu'une amélioration de la glycémie.
Le piment est le roi des épices « minceurs » : sa capacité d’augmenter la thermogénèse est la plus forte. Les études ont démontré que la consommation régulière de piment prévient l’obésité et le supplémentation en capsaïcine diminuait le ratio taille/hanche réduisait la prise de calories journalière.

Régule l’appétit :
Le gingembre, au même niveau que l’ail vont jouer un rôle sur l’hormone de la satiété appelée leptine. Consommer du gingembre permet de stimuler cette hormone, et donc de réduire les fringales, souvent responsables d’une prise de poids. Enfin, cette racine va avoir un impact sur le cortisol, l’hormone du stress. Cette hormone, que l’on va synthétiser en période de stress chronique ou aigu, ne va pas forcément nous pousser à manger davantage, mais va augmenter le stockage des graisses.
L’ail, comme le gingembre, réduit l’appétit en augmentant la sensibilité du cerveau à la leptine. Cette hormone est produite par les cellules adipeuses pour réguler l'appétit. L'ail stimule la production de noradrénaline, un neurotransmetteur de stimulation qui stimule le métabolisme.
Riche en fibres solubles, le son d’avoine absorbe jusqu’à 30 fois son volume en eau. Il a donc tendance à gonfler dans l’estomac, pour apporter une sensation de satiété qui dure plus longtemps. C’est l’allié parfait pour éviter le grignotage entre les repas.
Diurétique, laxative et détox :
· La richesse en potassium de cette soupe est un bon moyen d’éliminer les liquides superflus de l’organisme.
· 10 g de fibres solubles et insolubles par assiette vont accélérer le transit et « alléger » les intestins.
· Le soufre des choux et des alliacés est bien connu pour ses effets détoxifiants et protecteurs.
· Le curcuma et les choux vont en plus favoriser la synthèse de glutathion, le Roi des antioxydants, le glutathion joue un rôle majeur dans la défense de l’organisme en participant à l’élimination de nombreux déchets et composés toxiques. Plusieurs études menées sur les rats et les hommes ont montrées que lorsque le corps manque de glutathion (qui arrive naturellement avec l'âge), moins de graisse est brûlée et plus de graisse est stockée.
· La curcumine (actif de curcuma) et le gingérol du gingembre aident à la régénération des cellules du foie et stimulent également la production de bile, cette substance sécrétée lors de la digestion aide à éliminer les toxines.
L’assiette anti-stress
En plus de sa richesse en magnésium, en vitamines B, les anti-stress bien connus, cette soupe est une excellente de fibres prébiotiques (ail, oignon, son d’avoine) un régime riche en prébiotiques augmenterait les bactéries bénéfiques de l'intestin et protégeraient les microbes intestinaux. Des chercheurs ont prouvé que la consommation quotidienne d'un prébiotique favorisant un bon microbiote intestinal diminue l'anxiété (chez les jeunes femmes).[2]

Pour 4 personnes :
•1 gros chou rave
•½ chou-fleur
•1 oignon
•100 ml de crème légère à 12%
•500 ml de bouillon de légumes
•2 gousses d’ail
•2 c. à soupe de son d’avoine
•Une pincée de chaque épice : curcuma, poivre, gingembre
•Chili sauce
•Crème de vinaigre balsamique
Couper les légumes en petits dés et les plonger dans le bouillon de légumes bouillant
Ajouter le son d’avoine, parsemer d’épices et mélanger
Cuisson : à feu très doux 35-40 min (ou 40 minutes à 90°C)
Cuisson à l’Omnicuiseur : 40 min, Haut et Bas maxi 20 min, puis mini
A la fin de la cuisson , mixer le tout avec la crème
Presser 2 gousses d’ail
Servir décoré de quelques gouttes de Chili sauce et de crème de vinaigre balsamique
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
Notes



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.
Instructions
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Beef Wellington

Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.
Servings :
4 Servings
Calories:
813 calories / Serve
Prep Time
30 mins
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30 mins
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30 mins
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30 mins





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