Langouste sauvage en nage de sabayon de champagne et sa macédoine revisitée
- minod4
- 24 déc. 2022
- 2 min de lecture

La langouste à la chair délicate, ferme et plus douce que le homard est indissociable de la table des fêtes. Voici une recette très light mais aussi festive. Le sabayon de champagne a une texture infiniment légère et aérienne et quelques dés de légumes légèrement croquants forment une belle palette de couleurs. Chaud ou froid, ce plat est un délice !
Savez-vous que la langouste, comme beaucoup de crustacés est une excellente source de protéines maigres et d'acides aminés essentiels, mais elle est la seule à nous procurer une dose de tryptophane exceptionnelle ! Indispensable à la production de la sérotonine, un neuromédiateur connu pour son surnom « d’hormone du bonheur ». La sérotonine à son tour synthétise la mélatonine, hormone du sommeil et anti-âge.
Le tryptophane agit à travers la sérotonine sur :
• la qualité du sommeil
• les troubles de l’humeur
• les troubles alimentaires
Pour une bonne assimilation du tryptophane l’organisme a besoin de vitamines B3, B6, B9, de magnésium et de zinc. On a tout ce qu’il faut dans ce plat !
En plus, la langouste et les jaunes d’œufs nous fournissent les aliments nécessaires pour assurer la bonne humeur et prévenir le “blues hivernal”, voire dépression :

• Oméga-3 : indispensables pour le bon fonctionnement des neurones et la prévention de la dépression
• Vitamines B 3, B6 et B12, qui assurent l'équilibre nerveux. Une carence en folate (B9) a été observée chez les personnes en dépression
• Zinc est impliqué dans de nombreuses réactions chimiques cérébrales, il participe à la production de la sérotonine et améliore les états dépressifs et les sauts d’humeur
• Vitamine D, dont les jaunes d’œuf regorgent est aussi un anti-dépresseur naturel. La carence est liée à une augmentation des symptômes dépressifs.
• Le magnésium est également impliqué dans de nombreuses réactions chimiques cérébrales et la déficience a été liée à des symptômes de dépression et d'anxiété.
Le bonheur est dans l'assiette !!! Prenez soin de vous !

Pour 2 personnes
•2 queues de langoustes
•150 ml de champagne
•3 jaunes d’œuf
•1 c à café de fumet de poisson
•1 pincée de fleur de sel
•1 pincée de piment d’Espelette
•2 c à soupe d’œufs de lompe
Pour la macédoine :
•2 c à soupe de petits pois surgelés
•2 petits navets
•1 courgette
•1 pomme de terre
•1 carotte
Faire cuire la langouste dans l’eau salée
Faire cuire les légumes à la vapeur al dente et les découper en petits dés
Versez le champagne, les jaunes d’œufs et le fumet de poisson, mélangez vivement à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Déposez le saladier dans une grande casserole au bain-marie, puis continuez de fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il double de volume ( ou 8 min à 70°C, vitesse 4 au Thermomix)
Déposer la langouste dans une assiette creuse, verser le sabayon et ajouter harmonieusement les dés de légumes
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
Notes



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.
Instructions
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Beef Wellington

Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.
Servings :
4 Servings
Calories:
813 calories / Serve
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
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30 mins
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