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Potée de gésiers de volaille aux 3 choux


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La potée, ce plat rustique à manger en famille autour du feu, réconfortant et riche en saveurs, on ne dit jamais non ! Je vous propose une variante moins grasse, mais pas moins gourmande ! Les gésiers de volaille ont une saveur de poulet profonde et riche. Bien cuits, ils sont fondants, les lardons leur « confient » un délicat goût fumé et les choux, tout le long de la cuisson douce s’empreignent des aromates et des saveurs de cette délicieuse préparation.

J’ajoute le brocolis, cuit à la vapeur à la dernière minute pour préserver ses vertus thérapeutiques et surtout je ne jette pas le bouillon de la potée, riche en minéraux et en vitamine hydrosolubles des légumes.

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On a tendance à manger de moins en moins d’abats, or ils regorgent de vitamines et de minéraux !

Tout d’abord, les gésiers sont une excellente source de protéines maigres : 32 g dans 100 g (contre 24 g pour le poulet).

Par rapport à la viande de poulet, 100 g de gésiers, par exemple, concentrent

· 4 fois moins de lipides : 2,5 g/100 g (mais 2 fois plus de cholestérol, ne pas en abuser, tout de même)

· 5 fois plus de vitamine B12 : indispensable pour la production des cellules sanguines, pour un bon équilibre nerveux et la vitalité. Elle est importante pour les adultes âgées, car son absorption diminue avec l’âge.

· 2 fois plus de sélénium : l’antioxydant, dont les besoins augmentent avec l’âge, pour lutter contre les radicaux libres et le vieillissement accéléré

· 10% - 15 % de plus de zinc, de cuivre et de phosphore

Quant aux choux, c’est un sujet vaste et passionnant !

Ces crucifères sont réputés pour repousser le cancer, riches en fibres ils sont bénéfiques pour le transit et le système cardiovasculaire, excellente source de vitamine K et de calcium et de potassium (utile pour renforcer les os). Les antioxydants qu’ils contiennent préservent nos neurones et nos yeux et retardent le vieillissement prématuré de nos cellules.


Mais chaque chou a ses qualités

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Sur le piédestal : brocoli et chou kalé

Le Brocoli, un anticancérigène avéré ! A condition de le manger cru ou cuit à la vapeur, pour profiter de ses vertus thérapeutiques. Parmi ses confrères c’est un champion en :

· acide alpha-lipoïque, l’antioxydant qui protège nos cellules des radicaux libres et prévient et prévient le diabète

· choline : cette vitamine est bénéfique pour la détoxification du foie, la santé cardiovasculaire, la mémoire et la bonne humeur

· lignanes : ces composés phénoliques sont anti-inflammatoires, ils protègent notre cœur et préviennent les cancers.

Le brocoli est un des rare légumes qui contient du coenzyme Q10 : antioxydant et anti-âge, alliée du cœur et fournisseur d’énergie.

Pour plus d’informations : Nutri-news de Novembre


Nutri-news Novembre 2022 : Immunité au TOP (pdf)
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Le chou kale, quant à lui, est un superaliment ! Un des choux les plus riches en fibres, 100 g de ses feuilles vert foncé contiennent :

· x 7 fois des AJR recommandé en vitamine K : coagulation et fixation du calcium

· x 2 fois des AJR en bêtacarotène : anti-âge et immunoprotecteur

· de la vitamine C, plus que dans une orange (150% de l'AJR)

· autant de calcium qu'un verre de lait : santé osseuse et cardiaque

Le chou vert est le plus riche en lutéine (antioxydant anticancéreux, protecteur de la rétine) et en vitamine C.

Le chou rouge est le champion en anthocyanes : les molécules réputées pour baisser la tension, améliorer la vision et lutter contre l’obésité.

Les choux de Bruxelles sont l'une des meilleures sources végétales d'acides gras oméga-3, avec 135 mg d'ALA dans chaque portion de demi-tasse (78 grammes) de choux de Bruxelles cuits. Les études confirment que la consommation régulière du chou de Bruxelles seraient bénéfiques pour le cœur des femmes âgées.

Le chou-fleur est aussi riche en choline et en vitamine C.

Le chou chinois a une densité nutritionnelle exceptionnelle : il a le plus de vitamines et de minéraux dans le minimum de calories (pour 100 g ).

Les choux de Bruxelles apportent les oméga-3 ALA : alliés du cœur, mais aussi les lignanes.[1]

Tout sur les vertus des crucifères et les recettes dans le livre : « Cuisine anti-âge, de la science à l’assiette ».

Cuisine anti-âge - de la science à l'assiette (version PDF à télécharger)
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Pour 4 personnes :

• 500 g de gésiers de volaille

• 150 g de lardons fumés

• ½ chou vert frisé

• 1 petit brocoli

• 300 g de choux de Bruxelles

• 1 oignon

• 1 poireau

• 2 gousses d’ail

• Thym, romarin, laurier, 3 clous de girofle

• 500 – 750 ml de bouillon de poulet

  1. Découper le chou vert en 4, les carottes et les poireaux en gros morceaux et piquer l’oignon de 3 clous de girofle

  2. Ajouter les choux de Bruxelles, les gésiers et les lardons

  3. Verser le bouillon bouillant dans la cocotte (couvrir les aliments) et déposer le bouquet garni

  4. Cuisson : 2 h à 150 °C dans la cocotte fermée (ajouter du bouillon au besoin)

  5. Faire cuire les fleurettes de brocoli à la vapeur et les ajouter à la dernière minute

Pour la cuisson à l'Omnicuiseur : 2 h, Haut maxi 30 min, bas maxi 20 min, puis mini.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

Notes
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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

Instructions

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Beef Wellington
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Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name
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la note moyenne est 3 sur 5

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.

Servings :

4 Servings

Calories:

813 calories / Serve

Prep Time

30 mins

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30 mins

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30 mins

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