Cuisson combinée à l'Omnicuiseur : saumonette façon blanquette et poires rôties au cœur "noir"
- Natalia Roncari
- il y a 5 jours
- 2 min de lecture

👉 La saumonette, c’est un poisson délicieux, tendre et super facile à cuisiner (et à manger 😉).
✨ Version blanquette : un vrai régal ! Les champignons, les carottes et quelques petits pois subliment sa chair moelleuse… Mais cette recette est aussi adaptable à un autre poisson : cabillaud, colin, lieu etc...
🥣 J’ai remplacé le riz par du sarrasin grillé : parfum rustique, petite note torréfiée et surtout des atouts santé incroyables 💪 (riche en protéines végétales, fibres et antioxydants protecteurs).
🍐 Et le dessert ? Des poires fondantes garnies de chocolat noir et de mûres fraîches 😍
Un trésor anti-âge : polyphénols + anthocyanes = protection de nos cellules, peau rayonnante et défenses antioxydantes renforcées.
à servir tièdes avec un sorbet de fruits rouges ou une glace vanille : pure gourmandise healthy et légère !!

Pour 4 personnes
4 saumonettes en tronçons
2 carottes en rondelles
200 g de champignons de Paris émincés
1 oignon émincé
1 bol de petits pois surgelés
150 ml de vin blanc
½ cube de court-bouillon
Thym citron
Sauce blanquette :
👉Faire chauffer 300 ml de lait écrémé avec 100 ml de crème légère, 1 c. à café de fond de volaille et 1 c. à café de Maïzena pendant 4-5 min à feu très doux en remuant pour épaissir (8 min à 95°C/vit 3.5 au Thermomix). Assaisonner avec de la noix de muscade et du poivre blanc
👉 Mélanger la saumonette avec les autres ingrédients et parsemer de thym citron
👉Poser la grille position haute avec 1 plat intermédiaire avec 150 g de sarrasin grillé (rincé) et 250ml de bouillon de légumes (chaud) ou de l’eau (chaude)
👉Ajouter le plat avec les poires
Poires au cœur « noir »
👉Couper la poire en deux et creuser l’intérieur avec une cuillère à melon
👉 Garnir les moitiés d’1 carré de chocolat noir et de quelques mûres
👉 Verser un filet de miel d’acacia
Cuisson dans la grande cocotte : 30 min, Haut et Bas maxi 15 min, puis mini. Attendre 15 min avant d’ouvrir la cocotte
👉 À la fin de la cuisson, retirer les plats, servir le poisson nappé de sauce et accompagné d’une portion de sarrasin
👉 Servir les poires (tièdes de préférence) avec 1 boule de glace de fruits rouges ou vanille.
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