Souris d’agneau à l’ail confit, échalotes et carottes nouvelles
- minod4
- 19 avr.
- 2 min de lecture
Incontournable des tables pascales, la souris d’agneau confite aux carottes et échalotes fond dans la bouche… et embaume la cuisine !
🌿 Astuce clé : la marinade – vin rouge, miel, sauce soja, ail et herbes – sublime la viande et lui donne une texture ultra-tendre.
🥕 Légumes au fond de la cocotte, viande au-dessus, arrosée de marinade… puis cuisson douce et longue pour un résultat fondant et savoureux.

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Zoom sur la viande d'agneau
La viande d'agneau : bonne, mais avec modération
Nombreux sont ses bienfaits nutritionnels : du fer, du zinc, du phosphore, des vitamines et des acides gras non néfastes !
L’acide stéarique présent dans la viande d’agneau entraînerait une augmentation du cholestérol-HDL (communément appelé « bon cholestérol ») et n’aurait pratiquement aucun impact sur le taux de cholestérol-LDL (« mauvais cholestérol »). De plus, l’acide stéarique diminuerait légèrement le rapport cholestérol total sur cholestérol-HDL, ce qui est un effet souhaitable.
Excellente source de protéines et d’acides aminés : tryptophane : anti-stress, arginine : immunité et hypotenseur, taurine : production d’énergie et détox, glutamine : immunité, imperméabilité intestinale, équilibre nerveux…
Attention : les morceaux les plus gras, épaule, cotes, sont à consommer avec modération.

🛒 Pour 4 personnes :
2 souris d’agneau
4 belles carottes
4-6 gousses d’ail
4-5 échalotes
Thym, romarin, Paprika, piment

Pour la marinade :
300 ml de vin rouge
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de miel
Mélanger les ingrédients de la marinade
Déposer les légumes au fond de la cocotte et placer les souris dessus
Arroser généreusement de la marinade, assaisonner la viande et parsemer de thym et de romarin
🔥Cuisson à l’Omnicuiseur : 3 h : Haut et Bas maxi 25 min, puis mini
🔥Cuisson au four : 2 h à 120°C. Couvrir la viande de papier alu pour éviter de la dessécher.
Papier alu ? non dsl pas bien pour la santé cancérigène ***** (du papier sulfurisé pour cuisson oui ♥ )