Soupe de légumes « antigaspi », boulette de maquereau fumé aux deux sésames
- Natalia Roncari

- 4 déc. 2022
- 2 min de lecture

Il est vraiment dommage de jeter les épluchures des légumes bio par les temps qui courent. Voici une bonne recette de soupe de légumes que j’ai faite avec les restes de ma recette de Soupe paysanne à l’orge perlé.
La petite boulette de maquereau fumé aux graines de sésames ajoute une touche élégante et une belle saveur iodée à cette soupe toute simple.
Savez-vous que la majorité de vitamines et d’antioxydants des légumes et des fruits se trouvent dans leur peau ou dans leurs feuilles ? En voici quelques exemples :
· La peau de carotte est plus riche en bêtacarotène que le cœur
· La pelure de la betterave contiendrait au moins 3 fois plus de composés phénoliques que la chair, ses fanes sont plus riches en fer et en magnésium que la racine.
· Le tronc des choux (brocoli, chou blanc, chou-fleur, Bruxelles) renferme autant de sulforaphane (molécule anti-cancer) que le reste du légume.
· La peau des pommes de terre est riche en vitamine B et C, fer, calcium et potassium, etc.
· Les feuilles du céleri-rave renferment une quantité de polyphénols 11 fois plus élevée que la teneur présente dans sa racine Parmi eux, l’acide chlorogénique, la quercétine, la rutine et le resvératrol, les puissants antioxydants qui luttent contre l’inflammation et le vieillissement prématuré des cellules.
· La peau de la pomme, de poire et de pêche concentre de quatre à six fois plus de polyphénols antioxydants et de vitamines que la chair.
· Les épluchures d’aubergines contiennent la majorité de ses anthocyanes (qu’on trouve aussi dans les myrtilles). Ces flavonoïdes protègent le cœur et préviennent les risques d’AVC.


· C’est dans la peau des tomates que se concentrent la vitamine C, les antioxydants et surtout le lycopène, le caroténoïde qui protège notre peau des dégâts induits par les UV.
· Les feuilles vertes de blette nous apportent de la glutamine, un acide aminé qui aide à renforcer les intestins, stimuler l'immunité ou cicatriser le corps.
· Les fanes de navets sont riches en calcium, mais aussi en lutéine. Ce caroténoïde protège la rétine de l’œil et les neurones et prévient la DMLA. 100 g de ces fanes en renferment la dose journalière recommandée en cet antioxydant.
· Les zestes : les zestes d’agrumes regorgent d’antioxydants et sont parfaits pour réduire le cholestérol, les inflammations ou les maladies cardiovasculaires.[1]
Tout sur nos besoins en vitamines et minéraux dans la Nutri-news de Décembre :

Pour 4 personnes :
• Épluchures de 15-20 choux de Bruxelles (bio)
• Épluchures de 2 carottes bio
• 1 oignon
• Vert et feuilles extérieures de 2 poireaux
• Tiges de persil, vert de céleri, thym, laurier
• 1 cube de bouillon de volaille
• 2 c. à soupe de crème fraîche
• 1 filet de maquereau fumé
• 2 carrés frais
• 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
• 1 c. à soupe de graines de sésame (noir et grillé)
Découper finement les légumes
Verser 700 ml de bouillon de légumes et les aromates
Cuisson : 45 min feu très doux (95°C de préférence)
Cuisson à l’Omnicuiseur : 40 min, Haut maxi, Bas maxi 20 min, puis mini.
À la fin de la cuisson ajouter la crème et mixer
Mixer 1 filet de maquereau fumé avec 2 carré frais et la ciboulette
Former les boulettes et les rouler dans le mélange de deux sésames.
Placer la boulette dans l’assiette.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
Notes



1
Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.
Instructions
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Beef Wellington

Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.
Servings :
4 Servings
Calories:
813 calories / Serve
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
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30 mins





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