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Soupe parfaite après les fêtes

  • minod4
  • 26 déc. 2022
  • 5 min de lecture



Le Noël, avec ses belles choses, parfois en excès est derrière nous. L’organisme a besoin d’un peu de repos. Voici une recette spéciale après les fêtes. Le chou-fleur entier, les verts des poireaux, du persil et les aromates vont rapidement soulager le foie engorgé et le système digestif, rétablir l’équilibre hydrique et éliminer quelques toxines accumulées pendant les repas de fêtes. Chaque ingrédient de la soupe va jouer son rôle bien définit :

Le chou-fleur est un des rares légumes qui renferme une quantité non négligeable de choline. Cette « vitamine » est une substance lipotrope, qui favorise la détoxification en augmentant l’activité de certaines enzymes hépatiques spécifiques. La choline permet de maintenir un fonctionnement hépatique optimal. On trouve la choline dans le jaune d’œuf, les abats, les fruits de mer, les sons de blé ou d’avoine etc… En complément alimentaire la choline est conseillée pour protéger le foie ou soulager les troubles hépatiques, améliorer la mémoire ou encore combattre l’anxiété.[1]

Par ailleurs, le chou-fleur est une source de soufre végétal permet d’éliminer les toxines par deux effets principaux :

• il solubilise les déchets circulant dans la lymphe et le système cardiovasculaire

• il aide le foie les éliminer.

En se fixant à diverses molécules, le soufre végétal rend les déchets solubles et éliminables. C’est en partie grâce au soufre que le foie élimine toutes les substances chimiques, médicaments, drogues et produits de synthèse qui peuvent être contenus dans l’alimentation. Le soufre est présent sous forme de composés soufrés dans les alliacées : ail, oignon, échalote, ciboulette, poireau et en tant que les glucosinolates dans les crucifères : choux, navets, radis.

En compléments alimentaires, le soufre végétal (sous forme de sulforaphane) est indiqué pour épurer, détoxifier ou pour augmenter l’énergie de l’organisme. Mais certains médecins le recommandent également dans certaines pathologies comme l’acné, les allergies, la migraine hépatique.

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Le chou-fleur est parmi les crucifères qui contient le plus de vitamine C et du glutathion. Ce puissant antioxydant dont la synthèse diminue avec l’âge, est présent dans toutes les cellules de l’organisme, mais en concentration de sept à dix fois supérieure dans le foie. Ce tripeptide joue en effet un rôle primordial dans les processus de détoxication de phase dans cet organe. Le glutathion contribue à éliminer des substances chimiques qui ne sont pas produites dans l’organisme (médicaments, polluants environnementaux et bon nombre d’autres substances). Il intervient pour rendre les toxines hydrosolubles et aider ainsi à leur évacuation de l’organisme. On le retrouve surtout dans les aliments protéinés d'origine animale, soit dans le poisson, la volaille ou encore le bœuf. Mais on peut également le retrouver dans certains légumes, comme les crucifères (tous les choux, brocoli, cresson, ...) ou encore les oignons, l'ail et les échalotes.



Attention : les composés soufrés sont très sensibles à la chaleur. Il est donc préférable de ne pas faire bouillir les légumes, les faire cuire à basse température ou à la vapeur, ou encore les manger crus. Voilà pourquoi je conseille de presser l’ail à la fin de la cuisson, pour profiter de ses bienfaits santé.

L'oignon est bien connu comme stimulant de l'appareil digestif, notamment du foie et du pancréas, un régulateur de l'intestin, un protecteur de la perméabilité rénale. L'oignon est en effet un diurétique puissant.

Le parmesan qu’on peut mettre un peu sur les fines tranches de chou-fleur cru est le fromage le plus riche en glutamine et en méthionine. Ces acides aminés ont chacun un rôle primordial dans la santé digestive et dans le processus "d’épuration".

  • La glutamine améliore la perméabilité intestinale ou la flore intestinale. Cela protège contre les toxines indésirables entrant dans le système digestif.

  • La méthionine : cet acide stimule la production de glutathion pour booster la détoxication des médicaments et de certains métaux lourds tels que le fer, le plomb et le mercure. Elle protège également les reins, la vessie en régulant la formation d'ammoniac dans l'urine. La méthionine aide également le corps à éliminer les déchets par voie naturelle.

Attention ne pas en abuser : le parmesan est un fromage très riche en matières grasses et très acidifiant.

Le vert du poireau est plus riche en fibres et en antioxydants que le blanc. Les poireaux sont une source de fibres prébiotiques, qui favorisent de bonnes bactéries intestinales et améliorent la flore intestinale. Le microbiote équilibré est associé à la prévention de l’obésité et du diabète.

Quant aux plantes et herbes aromatiques, n’hésitez pas en mettre davantage dans cette soupe.

Le persil est un excellent diurétique, utile pour lutter contre la rétention d’eau et les œdèmes.

Le romarin est un puissant draineur hépatique et un hépato protecteur. C'est un désintoxiquant général qui abaisse le taux des triglycérides, de l'urée, de l'acide urique et du cholestérol.

Le thym, en plus d’améliorer la digestion, serait aussi un alliée minceur. C’est un phénomène encore assez peu étudié mais l’un des principaux constituants du thym, le thymol, aurait la capacité de combattre l’obésité due aux régimes alimentaires riches en gras. Une étude sur certains animaux a en effet prouvé que ce composé pouvait réduire l’accumulation des graisses, diminuer l’action des lipides mais aussi améliorer la sensibilité à l’insuline et à la leptine. Boire des infusions de thym dans lesquels ce thymol se diffuse pourrait donc nous aussi nous aider à optimiser le fonctionnement de notre métabolisme pour brûler nos graisses et donc maigrir.

Le laurier : ses feuilles facilitent la digestion et l'assimilation des aliments en réduisant les flatulences. Elles ont la même action bénéfique que le romarin. Elles aident la détoxification du foie, ce qui en fait un parfait remède pour la « gueule de bois ».

Les feuilles de sauge exercent un effet tonique qui facilite la digestion, aide à soulager les crampes, les brûlures d’estomac et les ballonnements. Cette action digestive serait en partie liée aux flavonoïdes et aux essences contenues dans les feuilles.[2] La molécule active de la sauge est l’acide carnosique : il agit sur la diminution du LDL cholestérol (le « mauvais ») des triglycérides sanguins et du cholestérol total. En plus, la sauge pourrait être efficace pour les personnes diabétiques et pré-diabétiques, en régulant la glycémie à jeun.

Voilà ce qu’une bonne soupe peut faire pour vous !



Pour 4 personnes :

· 1 petit chou-fleur bio

· 2 verts de poireaux

· 1 oignon

· 500 ml de bouillon de légumes

· 2 branches de romarin frais ou 1 c. à café de romarin séché

· 4 feuilles de laurier

· 1 poignée de feuilles de sauge

· 1 c. à café de thym séché

· 1 poignée de persil frais

· 2 gousses d’ail

· Parmesan râpé (facultatif)

· 1 cube de bouillon de légumes sans sel

  1. Détailler le chou-fleur fleurettes (en garder quelques-unes pour la décoration), découper finement le tronc et les feuilles,

  2. Ajouter les poireaux et l’oignon coupés finement

  3. Verser dessus 500 ml de bouillon de légumes

  4. Ajouter les aromates

Cuisson : 40-45 min à feu très doux ou à 95°C

Cuisson à l'Omnicuiseur : 45 min, Haut et Bas maxi 20 min, puis mini

  1. À la fin de la cuisson, presser l’ail, fermer la cocotte et laisser infuser quelques minutes

  2. Trancher les fleurettes de chou-fleur cru à la mandoline en fines lamelles

  3. Parsemer de parmesan râpé et quelques graines de Nigelle (ou cumin noir)

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

Notes
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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

Instructions

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Beef Wellington
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Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name
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la note moyenne est 3 sur 5

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.

Servings :

4 Servings

Calories:

813 calories / Serve

Prep Time

30 mins

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30 mins

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30 mins

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