đBrebis ou Vache ? Plus quâun simple duel nutritionnelđ
- Natalia Roncari

- 8 oct.
- 2 min de lecture

Saviez-vous que le type de lait utilisĂ© dans votre fromage peut faire une grande diffĂ©rence pour votre santĂ©, votre digestion et mĂȘme vos articulations ?
Aujourdâhui, je vous parle de la feta de brebis et de ses avantages nutritionnels, mais aussi de la tolĂ©rance au lactose avec l'Ăąge et de lâimpact des produits laitiers sur lâinflammation.
đ ComparĂ©e au fromage de vache, la feta de brebis câest :

âą 2Ă plus riche en bons lipides
⹠2à plus de protéines et de glucides
âą 4Ă plus de vitamine A et B12
âą Une belle dose de vitamine D, de calcium et de phosphore
âą Moins de 1 g de lactose / 100 g, donc souvent bien tolĂ©rĂ©e mĂȘme par les personnes sensibles
đ§ŹLactose : alliĂ© ou ennemi pour votre digestion ?
Le lactose est le sucre naturel du lait. Pour le digĂ©rer, notre organisme produit une enzyme appelĂ©e lactase, situĂ©e dans lâintestin grĂȘle.
đ Or, avec lâĂąge, la production de lactase diminue naturellement.
âïžÂ ConsĂ©quences possibles :
Quand le lactose nâest pas bien digĂ©rĂ©, il fermente dans le cĂŽlon, provoquant :
đ Ballonnements, gaz, aciditĂ© locale, mais aussi une altĂ©ration de la muqueuse intestinale.
Cette permĂ©abilitĂ© accrue de lâintestin (« leaky gut ») permet Ă des molĂ©cules inflammatoires de passer dans le sang.
 Ces molĂ©cules activent le systĂšme immunitaire, Ńe qui entretient une đ„inflammation de bas grade, chronique, silencieuseâŠ
đ„Et cette inflammation diffuse peut se rĂ©percuter sur les articulations, les tendons, ou amplifier des douleurs existantes (arthrose, polyarthrite, tendinitesâŠ).
MĂȘme sans intolĂ©rance sĂ©vĂšre, beaucoup de personnes aprĂšs 50 ans ressentent une gĂȘne digestive liĂ©e Ă une moindre tolĂ©rance.
đżÂ Pourquoi ĂȘtre attentif aprĂšs 50 ans :
1. Le systĂšme digestif devient plus sensible â microbiote moins diversifiĂ©, muqueuse intestinale plus fine.
2. Les hormones chutent (notamment chez la femme), ce qui ralentit la vidange gastrique et la tolérance aux sucres fermentescibles.
3. Le métabolisme du calcium change, donc on peut garder les produits laitiers fermentés (yaourt, kéfir, fromages affinés) sans problÚme, mais éviter les laits sucrés ou crÚmes riches en lactose.
đ§Â Les bons choix aprĂšs 50 ans :
âą Oui aux fromages affinĂ©s (feta, comtĂ©, parmesan, brebis, chĂšvreâŠ) â < 1 g de lactose/100 g
âą Oui aux yaourts nature et au kĂ©fir â les ferments digĂšrent dĂ©jĂ le lactose
⹠à limiter : lait, crÚmes, fromages frais industriels, desserts lactés
đżÂ Les bons rĂ©flexes aprĂšs 50 ans :
â  Favoriser une alimentation anti-inflammatoire : omĂ©ga-3, curcuma, gingembre, fruits rouges, crucifĂšres.
â  Surveiller le microbiote intestinal : fibres, prĂ©biotiques, probiotiques naturels.
â PrivilĂ©giez la cuisson Ă la vapeur ou Ă l'Omnicuiseur
PS : les effets des produits laitiers sur l'inflammation articulaire varient selon les individus et les types de produits consommés. Les produits fermentés comme le yaourt et le fromage affiné semblent avoir des effets anti-inflammatoires, tandis que la consommation de lait peut avoir des effets variables.
đ "Dire adieu aux troubles digestifs" : ballonnements, constipation, reflux, cĂŽlon irritableâŠ
Toutes les clĂ©s pour retrouver une digestion optimale !đ
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
Notes



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.
Instructions
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Beef Wellington

Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.
Servings :
4 Servings
Calories:
813 calories / Serve
Prep Time
30 mins
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30 mins
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30 mins
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30 mins






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