Pudding sans cuisson : « mon super microbiote » !
- minod4
- 8 mai
- 3 min de lecture

Un petit-déj, un encas ou un dessert ultra simple, mais redoutablement efficace pour
nourrir vos "bonnes" bactéries 💪🦠
Ce pudding crémeux aux graines de chia, yaourt, kéfir, son d’avoine et fruits rouges est un vrai cocktail pré- et probiotique pour renforcer la santé digestive, l’immunité l'équilibre nerveux et l’énergie mentale.
Zoom sur ses alliés-clés 👇
✨ Kéfir et yaourt (multibiotiques de préférence) : sont riches en différentes types de bactéries, bénéfiques pour la diversité de notre flore intestinale. Des alliés précieux contre les ballonnements, inflammations, perméabilité intestinale et même la santé cérébrale.
Plus de recettes et de conseils (kéfir ou Actimel maison, yaourt multibiotique etc...)
🌾 Son d’avoine : champion des fibres solubles, en particulier les bêta-glucanes.
Ces fibres servent de nourriture aux bonnes bactéries et favorisent la production de butyrate, un acide gras protecteur pour la paroi intestinale. Il aide aussi à réguler cholestérol, glycémie et satiété.
🌱 Graines de chia : riches en fibres mucilagineuses, elles forment un gel protecteur dans l’intestin et soutiennent la régularité du transit.
Elles nourrissent les bactéries bénéfiques, limitent l’inflammation et hydratent le côlon en douceur.
🍓 Framboises, myrtilles et fraises : pauvres en sucre, riches en fibres et en polyphénols (anthocyanes).
Ces antioxydants ont une action prébiotique, antioxydante et anti-inflammatoire. Ils modulent favorablement le microbiote, en augmentant la diversité bactérienne.
🧪Il a été prouvé que les anthocyanes (les polyphénols contenus dans les fruits rouges) sont bénéfiques pour la flore intestinale ;
Les anthocyanes agissent à double niveau :
en tant que prébiotiques, elles nourrissent des bactéries bénéfiques,
en tant que modulateurs, elles rééquilibrent la flore intestinale en cas de dysbiose.
En plus de réduire l’inflammation intestinale, les anthocyanes donnent naissance à des composés bioactifs aux effets protecteurs : → acides phénoliques, SCFA (acides gras à chaîne courte, comme le butyrate), qui améliorent la santé du côlon.
😏Bon à savoir : les protéines de lait améliorent l'absorption des anthocyanes.
POURQUOI ÉVITER LA CUISSON ?
Les probiotiques, ainsi que les anthocyanes sont extrêmement sensibles à la chaleur !
Ils sont détruites au-delà de 39°C !
💡 Résultat : un dessert-plaisir, qui nourrit les bonnes bactéries, régule le transit, calme l’inflammation de fond et vous donne une énergie stable toute la journée.
Le sucre stévia n’a pas d’effet direct sur le microbiote, mais c’est une bonne alternative au sucre blanc :
✅ Les points positifs du sucre Stévia : non fermentescible : contrairement à d'autres édulcorants (sorbitol, xylitol…), la stévia n'est pas fermentée par les bactéries intestinales → elle ne provoque pas de gaz, ni de déséquilibre direct.
👍0 calories et IG bas, ce sucre supporte la cuisson et ne crée pas de glycotoxynes à hautes températures. Idéal pour les desserts légers et IG bas.
250 recettes IG bas et pauvres en matière grasse dans mon livre :
Regarder la vidéo de présentation :
Recette pour 1 ramequin
Base de pudding
Mélanger les ingrédients et laisser au frais 1 h :
* 100 ml de kéfir
* 1 yaourt
* 1 c. à soupe de son d’avoine
* 1 c. à soupe de graines de chia
* 1 c. à café de sucre Stévia (ou de miel d'acacia) + quelques gouttes de vanille
Chia gelée de framboises : mixer 1 bol de framboises surgelées + 1 c. à soupe de graines de chia. Laisser au frais 1 h et l’étaler sur la base crémeuse.
Décoration : 4-5 fraises et une poignée de myrtilles + quelques feuilles de menthe
Plus de conseils et de recette dans mes livres :
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
Notes



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.
Instructions
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Beef Wellington

Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.
Servings :
4 Servings
Calories:
813 calories / Serve
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
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30 mins
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