Mousse-crème chocolat « anti-âge »
- minod4
- 24 avr.
- 3 min de lecture

Un dessert gourmand qui protège et qui soigne !
Et si on pouvait allier plaisir et santé ?
Cette mousse-crème chocolatée est bien plus qu’un dessert : c’est un concentré de nutriments qui soutient notre vitalité à tous les niveaux.
Préparé en 5 minutes avec 4 ingrédients de base, ce dessert gourmand est un trésor pour la santé.
🧬 Ce qu’il nous faut pour vivre longtemps en pleine forme :
Un cœur solide et des artères souples
Des os et articulations résistants
Un cerveau vif, des neurones jeunes
Un microbiote en bonne santé pour une digestion efficace et une immunité au top
💡 Et devinez quoi ? Ce dessert coche toutes les cases !

🍫 Le chocolat noir (85 % cacao)
Apporte cette texture riche et cette intensité qui nous fait fondre
Stimule la mémoire et booste l’humeur grâce aux flavonoïdes et à la théobromine
🌱 Le cacao cru : un superaliment d’exception
4x plus de flavonoïdes et 2x plus de magnésium que le chocolat classique
Ses flavanols améliorent l’élasticité des artères, régulent la tension, renforcent les défenses antioxydantes
En prime : des fibres prébiotiques (3 g pour 10 g !) qui nourrissent les bonnes bactéries intestinales et aident à réguler le cholestérol
📘 ➤ Plus de conseils dans « Mon cerveau au TOP », le guide pratique et gourmand du bien-être dans l’assiette.

🥚 L’œuf cru bio (ultra frais, bien sûr !)
Un cocktail de vitamines et en quantité plus que raisonnable : A, D, E, K2, B1, B2, B5, B6, B12
Des nutriments thermosensibles préservés à cru
🥚 Riche en lutéine (soutient la vision et les neurones) et choline (essentielle pour le foie et la mémoire)
Le blanc ? Des protéines complètes et des acides aminés clés pour l’immunité, les muscles et l’équilibre nerveux
🥣 Le yaourt multibiotique

Fournit les bonnes bactéries à notre flore intestinale
Un vrai plus pour un microbiote diversifié, protecteur et équilibré
⚠️ Il faut au moins 10 milliards de bactéries pour qu’elles résistent aux acides gastriques — bien plus que dans un yaourt classique !
Or, dans un yaourt classique ils ne sont qu’un peu plus que 1.25 milliard dans les meilleurs des cas.
Et chaque souche bactérienne a son rôle à jouer pour notre santé : les lactobactéries, par exemple « se spécialisent » sur la bonne digestion et la régulation du stress et du sommeil. Les bifidus renforcent l’immunité, tandis que les reuteri sont capables de réduire le « mauvais » cholestérol et préserver le capital osseux…
📘 ➤ Dans mon livret « Mon microbiote-ma santé » je donne des recettes des yaourts enrichis en probiotiques dont notre flore intestinale a besoin pour bien fonctionner.
Regardez la vidéo de présentation :
La recette est très simple
Pour 4 ramequins :
50 g de chocolat à 85% de cacao
1 c. à soupe de cacao cru
1 œuf ultra frais
1 c. à soupe de sucre roux
100 ml d’eau bouillante
1 yaourt (multibiotique pour moi)
Facultatif : une pincée de fleur de sel, quelques gouttes de vanille
Fouetter l’œuf avec le sucre pendant au moins 6 min pour que le mélange double de volume et blanchisse (avec le fouet, à 37 °C/vit t.5 au Thermomix)
Découper le chocolat en petits morceaux, ajouter le cacao, verser 100 ml d’eau bouillante et mixer 2 min à grande vitesse (de 5 à 10 au Thermomix)
Ajouter le yaourt et mixer encore 1 min (vitesse de 5 à 10 au Thermomix).
Laisser au frais 3-4 h et déguster dans les 2 jours qui suivent
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