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Déclinaison d’artichaut ou chaud-froid pour le foie…

  • minod4
  • 2 janv. 2023
  • 4 min de lecture



Voici deux belles recettes pour profiter pleinement de l’artichaut ! Je vous propose une entrée fraiche et croquante et une bonne soupe réconfortante.

On fait d’une pierre de deux coups : on cuit les artichauts avec les poireaux pour un bon velouté et on utilise 1-2 cœurs pour réaliser un super tartare avec un jaune d’œuf et quelques légumes croquants…

En plus, c'est une excellente synergie d’aliments pour soulager notre organisme et surtout le foie après les fêtes.

La cynarine et les flavonoïdes de l’artichaut, dont la lutéoline, sont de puissants antioxydants, qui peuvent empêcher la destruction des cellules hépatiques et protéger l’organisme des agressions des radicaux libres en excès. Mais la cynarine est essentiellement concentrée dans la tige et les feuilles de l’artichaut. Les parties que nous consommons en contiennent peu. Les infusions de feuilles sont donc les seules qui paraissent efficaces pour stimuler le foie. En revanche les polyphénols de l'artichaut aideraient à lutter contre le cancer du foie en provoquant l'apoptose des cellules cancéreuses du foie.

En revanche l’artichaut est l’un des légumes les plus riches en fibres : presque 5 g/100 g ! On sait que les fibres stimulent le transit intestinal, mais pas que. Les fibres prébiotiques, comme celles de l’artichaut et du poireau :

· contribuent à renforcer la barrière intestinale : une meilleure barrière intestinale protège les principaux organes de détoxication contre la prolifération de bactéries qui induisent l’inflammation

· ont un impact sur la composition du microbiote et surtout sur la signalisation entre l’intestin, le foie et les reins.

On a montré que les fibres alimentaires intensifient l’activité des enzymes antioxydantes et détoxifiantes dans le foie. Elles peuvent aussi altérer les acides biliaires qui participent au métabolisme du foie et à l’absorption des gras et des vitamines liposolubles. Les fibres alimentaires soutiennent aussi le microbiote qui aide à générer les acides biliaires secondaires.

Les fibres influencent le taux d'absorption des lipides, réduisant la quantité de graisses présente dans le sang.

La principale fibre de l’artichaut est l’inuline : des études cliniques sont en cours pour démontrer que l’alimentation riche en inuline réduirait de façon significative les taux de mauvais cholestérol LDL et de triglycérides, ce qui est bénéfique dans toute action DETOX.

Le jaune d’œuf est l’aliment le plus riche en choline : un gros œuf en contient 147 mg, soit environ 25 % de l’apport quotidien recommandé. La choline, se super nutriment est excellent pour le cerveau, le cœur et la bonne humeur. En plus, elle facilite la digestion des lipides dans les intestins puisqu’elle participe à l’émulsification des graisses. Grâce à ce mécanisme, elle réduit le stockage des amas graisseux et limite l’accumulation de cholestérol. Un apport adéquat en choline est donc indispensable pour éviter que votre foie ne s’empoisonne. Vous en trouverez dans certains aliments tels que le saumon, le chou-fleur et le bœuf, ou encore le tofu, le lait de soja, le quinoa et le brocoli.

Les principaux ingrédients du curry sont : le gingembre, la coriandre, la cardamome, le clou de girofle, le fenugrec, la graine de moutarde, l’anis, le fenouil, l’ail, et surtout le curcuma ! Un cocktail idéal pour le foie.

Elles sont toutes super antioxydantes et permettant de lutter contre l’action de ces radicaux libres, et donc de prévenir le vieillissement prématuré des cellules hépatiques.

Deuxième caractéristique des épices du curry : la lutte contre l’inflammation.

Le curry a un effet bénéfique pour le foie grâce à ses vertus anti-oxydantes et à sa capacité à stimuler les enzymes de la détoxication et aussi de baisser le taux des Gamma GT, des enzymes naturellement présentes en petites quantités dans les cellules du foie. Un taux trop élevé va traduire un foie en souffrance. Pour diminuer votre taux de Gamma GT, privilégiez les légumes crucifères (brocolis, choux, chou-fleur,...), l’artichaut, les noix, la betterave, les aliments riches en fibres contribuant à l’élimination des graisses ou l’avocat qui contient un puissant anti-oxydant (le glutathion).

Le curcuma participe à la détoxification du foie en stimulant la production de bile et en libérant les conduits hépatiques. Les études sur les animaux confirment l’efficacité du curcuma d’inactiver les cellules hépatiques inflammées.

L’huile d’olive agit sur la vésicule biliaire en garantissant sa vidange complète, elle stimule la synthèse des sels biliaires dans le foie et augmente la sécrétion hépatique de cholestérol. Ces effets préviennent l’apparition de calculs biliaires. D’autre part, il est prouvé que l’action des vitamines et des antioxydants de l’huile d’olive est bénéfique pour les cellules hépatiques, en diminuant le stress oxydatif.



Le vinaigre de cidre va stimuler la sécrétion de bile et favoriser l'élimination des toxines.

L’ail et de l’oignon sont des alliés inestimables pour la santé du foie. Le soufre qu’ils contiennent est un oligo-élément principalement reconnu pour la neutralisation et l'élimination des toxines. A manger cru, de préférence ![1]



Pour 2 personnes

•8 cœurs d’artichauts surgelés

•2 verts de poireaux

•1 cube de bouillon de légumes

•1 c. à café de curry

•5-6 tomates cerises

•½ concombre

•½ oignon rouge et 1 gousse d’ail

•1 c à soupe de ciboulette ciselée

•1 c. à soupe d’huile d’olive

•1 c à soupe de vinaigre de cidre

  1. Faire cuire les cœurs d’artichauts entiers et les poireaux coupés en fines tranches dans 500 ml de bouillon de légumes 40 min à feu très doux (ou 45 min à 95°C)

  2. Retirer 2 fonds cuits et réserver

  3. Ajouter le curry et mixer le tout

  4. Couper les deux fonds d’artichaut, le concombre et l’oignon en petits dés, et presser la gousse d’ail

  5. Ajouter la ciboulette et arroser de vinaigre de cidre et d’huile

  6. Mélanger, placer la préparation dans l’emporte pièce et disposer délicatement un jaune d’œuf de caille dessus.

Cuisson à l’Omnicuiseur : 40 min, Haut et Bas maxi 20 min, puis mini

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

Notes
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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

Instructions

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Beef Wellington
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Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name
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la note moyenne est 3 sur 5

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.

Servings :

4 Servings

Calories:

813 calories / Serve

Prep Time

30 mins

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30 mins

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30 mins

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30 mins

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