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Terrine de cous de dinde aux légumes vapeur & cornichons

Recette rapide, économique et riche en micronutriments protecteurs, surtout cuite à l'Omnicuiseur 🦾

 


terrine de cous de dinde aux cornichons

La chair des cous de dinde est très tendre, au prix plus qu’abordable (3€-4€/kg), ce morceau de volaille a toute sa place dans nos assiettes.

Les légumes vapeur riches en saveurs accompagnent à merveille cet aspic estival. Les cornichons aigres-doux apportent une belle acidité et du croquant.

👉J’ai servi cette terrine avec des cornichons, des câpres et du piment mariné, qui donnera du « peps » au plat. On peut aussi l’accompagner de la moutarde ou du raifort à la crème.

Et avec l’eau de cuisson des légumes à la vapeur, j’ai préparé un gaspacho vert super crémeux (avocat, concombre, mâche et kiwi).

Sur le plan nutritionnel les cous de dinde sont pauvres en graisses et peu caloriques :

138 kcal/100 g et seulement 6 g de lipides (autant que dans le blanc de dinde).

Et surtout très riches en collagène !

Le savez-vous que les cous de dinde et le bouillon à base de ces cous regorge de collagène, la protéine protectrice de la peau, des os et des articulations !

 

🛒Recette pour 4-6 personnes :

  •       4 cous de dinde cuits (45 min, à la cocotte-minute ou 2 h à l’Omnicuiseur, avec un bouquet garni)

  •       400 g de légumes variés coupés en dés : courgette, aubergine, poivron, quelques tomates cerises, petits pois (en conserve ici)

  •       10 cornichons

 

légumes vapeu à l'Omnicuiseur

    Cuisson des légumes à la vapeur : 20 min

    Cuisson à l’Omnicuiseur : 30 min, Haut 0, Bas maxi, 500 ml d’eau au fond de la cocotte

  •       400 ml de bouillon de cuisson des cous + 4 feuilles de gélatine ou 4 c. à café de gélatine en poudre ou 4 g d’agar-agar

  •       Effilocher les cous et mélanger la chair avec quelques cornichons râpés grossièrement

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  •       Répartir la viande dans le plat creux et ajouter la couche de légumes vapeur dessus

  •       Diluer la gélatine dans le bouillon bien chaud, ou faire frémir quelques secondes avec l’agar-agar et verser le bouillon dans la terrine.

  •       Laisser prendre l’aspic 3-4 heures au frigo.


Pour une gelée ferme

👉il faut compter 2-3 g de gélatine par 100 ml de liquide, 1 feuille de gélatine pèse environ 2g.



PS : Et avec le restant du bouillon et de légumes, j'ai fait un super gaspacho. Frais, digeste et riche en fibres utiles.

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✨ Gélatine et agar-agar : des alliés souvent sous-estimés ! 

✅ Les bienfaits de la gélatine selon la science :

🦠 Protège les intestins

Riche en glutamine, un acide aminé qui aide à réparer la paroi intestinale et à prévenir l’hyperperméabilité (ou "leaky gut").

🦴 Soulage les douleurs articulaires : grâce à sa teneur en collagène, elle améliore la santé des articulations, limite les blessures et soutient la récupération – un vrai plus pour les sportifs et les personnes âgées.

😴 Améliore le sommeil : la gélatine est la source naturelle la plus concentrée en glycine, un acide aminé qui favorise un sommeil profond et réparateur lorsqu’il est consommé le soir.

💆‍♀️ Soutient la beauté de la peau et des cheveux : elle augmente l’hydratation de la peau, stimule la production de collagène, et aide à épaissir les cheveux naturellement.

🧠 Stimule les fonctions cognitives : encore une fois, la glycine entre en jeu : elle pourrait améliorer la mémoire, l’attention et le fonctionnement global du cerveau.

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🌿 Et l’agar-agar dans tout ça ?

Issu d’une algue rouge, l’agar-agar est une poudre végétale aux fortes propriétés gélifiantes, mais pauvre sur le plan nutritionnel.

Elle reste toutefois utile pour deux raisons principales :

Améliore le transit grâce à sa richesse en fibres

✅ Augmente la satiété, ce qui peut aider dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire

🔬 Côté preuves ?

Une étude japonaise a montré que la consommation quotidienne d’agar-agar pendant 12 semaines avait permis une perte de 2,8 kg, contre 1,3 kg dans le groupe contrôle. Encouragent, mais encore trop peu d’études solides pour en tirer des conclusions définitives.

En résumé :

👉 La gélatine animale est un véritable complément santé naturel, particulièrement utile pour le confort digestif, articulaire, cutané et nerveux.

👉 L’agar-agar, lui, brille surtout pour ses fibres et son effet coupe-faim, mais reste moins intéressant sur le plan nutritionnel pur.

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Des dizaines de recettes riches en gélatine + conseils nutritionnels, dans mon livre : "Cuisine anti-âge, 100% Omnicuiseur"


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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

Notes
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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

Instructions

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Beef Wellington
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Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name
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la note moyenne est 3 sur 5

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.

Servings :

4 Servings

Calories:

813 calories / Serve

Prep Time

30 mins

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30 mins

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30 mins

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30 mins

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