top of page

Bœuf bourguignon à la betterave

  • minod4
  • 17 nov. 2022
  • 3 min de lecture





Les plats mijotés en douceur, sont les meilleurs ! Celui-ci en plus est assez original et surtout riche en goût. La viande est moelleuse, les morceaux de betterave fondants et le jus de betterave qui devient presque sirupeux est un concentré d’aromates et de saveurs...

N’oubliez pas le vinaigre de cidre, il permet de conserver la belle couleur de la betterave.



La betterave, ce légume-racine qu’on peut manger presque toute l’année est unique dans son genre.

Pauvre en calories, elle renferme les fibres solubles et insolubles, qui augmentent la satiété et accélèrent le transit.

Son index glycémique est assez bas pour la betterave crue : 30, il est presque doublé dans la betterave cuite (64). Le vinaigre de cidre fait baisser l’index glycémique de la betterave cuite.

La betterave a une bonne capacité antioxydante : riche en flavonoïdes et en caroténoïdes (100 g de betterave apportent 1 700 unités ORAC). La pelure de la betterave contiendrait 3 fois plus de composés phénoliques que la chair. Ses feuilles en sont également très riches.



La principale originalité de la betterave c’est sa teneur en bétalaïne. C’est l’un des rares légumes contenant ces pigments qui lui donnent sa couleur rouge.

La bétalaïne procure à la betterave son pouvoir antioxydant, ses propriétés anti-inflammatoires et antitumorales ainsi que sa faculté à protéger efficacement le foie.

Excellente pour la santé cardiovasculaire

Des chercheurs ont découvert que boire un jus de betterave par jour améliorait de façon significative l'endurance physique et la pression sanguine chez des personnes âgées souffrant d'une maladie cardiaque. Sa richesse en nitrates permet une meilleure irrigation des muscles et du cœur. Une récente étude a révélé que boire un verre de jus de betterave chaque jour pourrait minimiser l’inflammation, qui augmente chez les personnes atteintes de maladie coronarienne. Le jus contenant du nitrate aiderait à restaurer la fonction de l’endothélium (les cellules des vaisseaux sanguins qui maintiennent la fluidité sanguine). Sa mission est altérée en cas d’inflammation.

Un chapitre entier est dédié à la santé cardiovasculaire, avec une dizaines de recettes et des conseils pour protéger son cœur, dans mon livre "Cuisine anti-âge, de la science à l'assiette" .


Importante pour la circulation sanguine

Riche en nitrates (que vous retrouverez également en grande concentration dans les épinards) qui sont transformés naturellement en oxyde nitrique, une molécule vasodilatatrice, qui va donc relâcher et élargir vos vaisseaux sanguins. Excellent pour soulager les jambes lourdes, douloureuses, à réduire la formation des varicosités.

Alliée du cerveau

En 2010, des chercheurs de l’université Wake Forest ont trouvé que le fait de boire du jus de betterave améliorait l’oxygénation du cerveau, ce qui ralentirait la progression de la démence chez les adultes. La consommation de jus de betterave, riche en nitrates, améliorerait la circulation sanguine et donc l’oxygénation.

Contre le diabète ?

La betterave contient un antioxydant, l’acide alpha-lipoïque, qui peut aider à réduire la glycémie et augmenter la sensibilité à l’insuline, tout en limitant le stress oxydatif des patients diabétiques. Des études sur l’acide lipoïque ont aussi montré une diminution des symptômes de neuropathie périphérique chez les patients diabétiques.

Anticancéreuse

Une étude a démontré que la consommation de bétalaïne diminuait l’apparition de cancers de la peau, du foie et du poumon chez l’animal. De plus, des recherches indiquent que les caroténoïdes des feuilles de betterave pourraient contribuer à prévenir certains cancers, notamment le cancer du sein et le cancer du poumon.[1]



Pour 4 personnes

• 800 g de bœuf bourguignon

• 2 betteraves crues

• 1 carotte

• 200 g de shiitakes (ou champignons de Paris)

• 1 oignon rouge (ou 150 g d’oignon grelots)

• 5 gousses d’ail

• 1 c à soupe de fond de veau

• 200 ml de vin rouge

• 200 ml de jus de betterave

• 2 c à soupe de vinaigre de cidre

• 1 c à soupe de sucre

• Bouquet garni

Découper la viande en petits morceaux et la betterave en 4 ou 6

Couper les gros champignons en deux

Ajouter 1 oignon coupé en morceaux, les gousses d’ail entiers

Porter à l’ébullition le jus de betterave avec le vin rouge et le vinaigre de cidre, le sucre, saler, poivrer et verser le tout sur la viande

Porter la cocotte en fonte à l’ébullition, couvrir et laisser mijoter au moins 2 heures 30.

A la fin de la cuisson, prélever 100 ml de sauce, à ajouter 100 ml de jus de betterave, le fond de veau, 1 c. à café de maïzena et laisser épaissir à feu très doux 1 minute avant d’arroser la viande

Cuisson à l'Omnicuiseur : 90 minutes, Haut et Bas maxi 25 minutes, puis mini, inversion à 40 min. Attendre 15-20 minutes avant d'ouvrir la cocotte. L'Omnicuiseur Vitalité propose 75 minutes de cuisson, mais on aime la viande bien cuite, j'ai donc augmenté le temps de cuisson.

1

Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

1

Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

1

Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

1

Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

Notes
1.jpg
2.jpg
3.jpg

1

Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

1

Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

1

Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

1

Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

Instructions

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Beef Wellington
header image
Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name
women chef with white background (3) (1).jpg
la note moyenne est 3 sur 5

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.

Servings :

4 Servings

Calories:

813 calories / Serve

Prep Time

30 mins

Prep Time

30 mins

Prep Time

30 mins

Prep Time

30 mins

2 Comments


agnes-ruelle
Dec 17, 2022

J'aime bien bousculer les préparations habituelles. Moi, j'ai bien aimé mais mon entourage un peu moins. La force psychologique des habitudes culinaires traditionnelles a du mal à s'ouvrir pour accepter autre chose !

Like
Replying to

Je comprends tout à fait, j'aime bien goûter à tout... Mon mari a bien aimé, mais ma belle mère n'a pas trop apprécié. On ne peut pas plaire à tout le monde 😁

Like
bottom of page