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Calcium : 4 idées reçues sur la santé des os


Le calcium est essentiel pour la santé osseuse, mais certaines idées reçues persistent. Un apport massif en calcium garantit-il des os solides ? 

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Idée reçue n°1 : "Il faut boire beaucoup de lait pour avoir des os solides"

Certes le lait apporte du calcium, mais il existe d'autres sources comme les légumes verts, les amandes, les sardines, les eaux minérales (voir plus bas).

Certaines études questionnent l'impact réel d'une consommation élevée de produits laitiers sur la santé osseuse.

Il n'y a pas de preuves scientifiques que la consommation de produits laitiers réduise le risque de fractures.

En revanche, la consommation de produits laitiers fermentés était associée à une plus faible perte osseuse, indépendamment de l’apport en énergie totale, en calcium et en protéines.

L'apport journalier recommandé en calcium : 1 000 mg

Le taux d'absorption de calcium par l'organisme est d'environ 30 %

Pour faire le plein de calcium on devrait inclure plus de ces ingrédients dans notre menu quotidien :

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Idée reçue n°2 : "Plus on consomme de calcium, plus les os sont forts"

Un excès de calcium n'apporte pas forcément de bénéfices supplémentaires et peut même poser des problèmes. Dans certaines études, les suppléments de calcium ont été liés à un risque accru de maladie cardio-vasculaire, mais une vaste revue systématique et méta-analyse d’études n’a pas confirmé ce risque.


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Idée reçue n°3 : "Le calcium est le seul élément essentiel pour des os solides"

Le calcium n'est pas le seul minéral important pour la santé des os. Le magnésium et le potassium ne sont pas à négliger.

Les vitamines D et K2 sont elles aussi nécessaires à une bonne santé osseuse. Enfin, des apports en protéines adéquats sont également indispensables pour prévenir le risque de fractures.

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Idée reçue n°4 : "L'ostéoporose est due à un manque de calcium"

L'ostéoporose est une affection multifactorielle. D'autres paramètres interviennent dans son développement : les hormones, notamment chez les femmes ménopausées, la sédentarité, le tabagisme...

La ménopause chez les femmes est synonyme de chute de la production des œstrogènes. Or ces hormones protègent les os en freinant la résorption osseuse et en stimulant la formation d’os.

La préservation de la santé des muscles et des os passe aussi par une activité physique régulière.

Enfin, l'alimentation occidentale, le déséquilibre acido-basique, sont aussi des facteurs à prendre en considération.

Le déséquilibre acido-basique se produit lorsque notre alimentation et notre mode de vie créent trop d’acidité dans notre corps. Normalement, notre organisme cherche à maintenir un pH équilibré, mais si on consomme trop d’aliments acidifiants (viande, produits transformés, sucre, café, sodas…), il doit trouver un moyen de neutraliser cette acidité.

Le problème, c’est que l’un des meilleurs tampons naturels contre l’acidité est… le calcium ! Et où trouve-t-on beaucoup de calcium ? Dans nos os ! Ainsi, si notre alimentation est trop acide et que l’on ne compense pas avec des aliments alcalinisants (fruits, légumes, eau riche en minéraux…), le corps puise du calcium dans les os pour rétablir l’équilibre.

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Sources :


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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

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Notes
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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

Instructions

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

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Beef Wellington
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Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name
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la note moyenne est 3 sur 5

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.

Servings :

4 Servings

Calories:

813 calories / Serve

Prep Time

30 mins

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30 mins

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30 mins

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30 mins

 
 
 

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