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Nos sens et notre cerveau

comment ils influencent notre façon de manger ?


Bien manger pour vivre bien et bien vieillir 


👉 Neurosciences de l'alimentation : comprendre comment nos sens, notre cerveau et nos souvenirs influencent nos envies alimentaires pour mieux maîtriser son appétit tout en conservant plaisir et vitalité.

Nos sens et notre cerveau et notre façon de manger

Dans ce numéro :

  • On mange d'abord avec les yeux : l'apparence influence fortement l'appétit.

  • L'odorat et le goût : 80 % du goût vient du nez, d’où l’importance des odeurs pour éveiller l’appétit.

  • Les souvenirs gustatifs : nos expériences d’enfance conditionnent nos préférences alimentaires.

  • Impact des couleurs : la couleur des aliments et de la vaisselle peut modifier la perception du goût.

  • Pourquoi sucre et gras créent une "addiction" : ils stimulent la dopamine, renforçant l'envie de consommer.

Conseils pratiques :🎯 8 stratégies pour mieux réguler la leptine (hormone de la satiété) et calmer la faim de manière naturelle : fibres, IG bas, protéines au petit déjeuner, oméga-3, sommeil, microbiote, etc.


Recettes exclusives (adaptées à l'Omnicuiseur ou cuisson classique) :

  • Mon assiette digestive : mélange de fruits frais ultra-détoxifiant.

  • Pâtes à l’encre de seiche, saumon, brocoli : pour un plein d’oméga-3 anti-âge.

  • Terrine de saumon à la tomate : riche en lycopène, protecteur vasculaire et cérébral.


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