Tartare de bulots marinés, tomates et kiwis
- minod4
- 24 nov. 2022
- 3 min de lecture

On a l’habitude d’acheter les bulots déjà cuits, mais le goût des bulots vivants fraichement cuits dans les aromates ou épices est indiscutablement meilleur !
Le plus long (et un peut désagréable) est de les laisser dégorger. Tout le reste est d’une simplicité enfantine. Et vous allez être surpris du résultat. Ils sont tendres, pas du tout caoutchouteux, bien imprégnées d'aromates, à servir en apéritif ou en tartare, avec les légumes de votre choix.
J’ai opté pour quelques tomates, l’oignon rouge et le kiwi, qui ajoutera de l’acidité à l’ensemble. L’huile de noix parfume à merveille cet ensemble automnal. Et pas besoin de mayonnaise pour les déguster !
Peu calorique, 98 kcal/100 g, presque sans lipides et surtout riche en protéines de qualité, le bulot est un aliment idéal pour ceux qui surveillent leur ligne et surtout qui se préoccupent de leur santé.

Le bulot est avant tout un excellent moyen de faire le plein des minéraux :
31 µg de sélénium, avec le zinc et le cuivre (que le bulot renferme jusqu’à 30% des apports journaliers), le bulot aide à renforcer le système immunitaire. Le zinc et le sélénium est une combinaison efficace pour retarder l’apparition des rides : le premier, généralement indiqué pour soigner les acnés légères, favorise la cicatrisation, le renouvellement cutané et permet de lutter contre les déséquilibres de l’épiderme. Quant au sélénium, puissant actif anti-vieillissement, il protège efficacement les membranes des cellules et booste ainsi l’action des vitamines A, C et E.
45 % des AJR en magnésium, avec les vitamines B, il équilibre le système nerveux nous aide à gérer le stress.
Jusqu’à 20% des apports journaliers en phosphore, en potassium et en manganèse.
Les vitamines B du bulot sont présentes à la hauteur de 10% des AJR, sauf la vitamine B12 que ce mollusque renferme 2 fois plus que la dose journalière recommandée. C’est la vitamine de l’énergie et de la santé cardiaque.
Il est excellent pour la santé des cheveux et des ongles. Comme pas mal de crustacés, le bulot renferme une bonne quantité de méthionine et de cystéine, des acides aminés qui constituent la kératine. En synergie avec la vitamine B6 la cystéine améliore la brillance et la résistance des cheveux et des ongles.
Au même titre que la peau, les cheveux et les ongles sont soumis au vieillissement. Leur rythme de croissance ralentit, leur qualité de pousse s'amoindrit. 30 pages pour préserver le plus longtemps possible les phanères, dans mon livre : Cuisine anti-âge, de la science à l'assiette.
La cystéine, d'ailleur, joue un rôle essentiel dans la formation de l’anti-oxydant majeur de l’organisme : le glutathion.

Pour 4 personnes :
• 1 kg de bulot vivants
• 1 c à café de 5 poivres
• 1 bouquet garni
• 1 c à soupe de gros sel de mer
• 1 oignon
Faire dégorger les bulots 2 h dans l’eau froide et très salée
Rincer et faire cuire 20-30 minutes départ eau froide avec les aromates
Les laisser refroidir dans l’eau de cuisson.
Cuisson à l’Omnicuiseur : 60 min, Haut mini, Bas maxi
Tartare de bulots :
• 4-5 bulots par personne
• 2 tomates
• 2 kiwis
• 1 oignon rouge
• 1 c à soupe de ciboulette ciselée
• Jus d’1 citron vert
• 2 c à soupe d’huile de noix
Retirer les bulots de leurs coquilles, les rincer dans l’eau de cuisson, les émincer et arroser du jus de citron vert et la moitié de l’oignon rouge coupé en brunoise
Couper finement les légumes et le kiwi, saler, arroser du jus de citron et de l’huile de noix,
Ajouter la ciboulette, mélanger et déposer le tout dans l’emporte-pièce
Disposer le tartare de bulots dessus et décorer de ciboulette ciselée.
1
Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
1
Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
1
Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
1
Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
Notes



1
Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



1
Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



1
Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



1
Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.
Instructions
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Beef Wellington

Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.
Servings :
4 Servings
Calories:
813 calories / Serve
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
Commentaires