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Poulpe poché aux aromates, purée de potiron à l’huile de noix

  • minod4
  • 26 nov. 2022
  • 3 min de lecture





Le poulpe, poché en douceur, a la chair fondante et s’imprègne des saveurs du bouillon corsé. Ce bouillon, au bon goût de la carotte, de céleri et des herbes, bien relevé par les 5 baies est à lui tout seul est une merveille !

La purée de potiron, au goût à la fois sucré et doux, prend une autre dimension avec une touche d’huile de noix, fruitée et parfumée.

Le poulpe, de la famille des céphalopodes (poulpes, calmars, seiches) est un très bon moyen d'utiliser des ressources de la mer de façon éco-responsable, pour un bénéfice nutritionnel égal !


De plus, les céphalopodes seraient moins touchés par les polluants environnementaux que les poissons, notamment en raison de leur courte durée de vie qui réduit l’accumulation des métaux lourds notamment (mercure, cadmium).

Le poulpe est riche protéines (18g/100 g), il ne « pèse » que 86 kcal pour 100 g et presque dépourvu de lipides.

Une source exceptionnelle de vitamine B12 ! 100 g de poulpe comblent jusqu’à six fois les apports nutritionnels quotidiens recommandés en cette vitamine. Elle est très sensible à la chaleur et presque détruite au-delà de 130°C. D’où l’intérêt de faire cuire le poulpe tout en douceur… Savez-vous qu’1 personne âgée sur 5 est en carence de vitamine B12 ? La vitamineB12 est nécessaire pour la production des globules rouges, l'élaboration du système nerveux et de l'ADN.



Excellente source de fer (53 % des AJR), qui est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs.

Les vitamines B, les acides aminés comme tryptophane (150% des AJR), un peu de magnésium, font de cet aliment un bon rempart contre le stress. Ces nutriments aident à maintenir l’équilibre nerveux et améliorer le sommeil.

100 g de poulpe renferment plus que la dose journalière en sélénium et 400 mg d’Oméga-3 : le premier est un antioxydant et anti-âge, le deuxième est excellent pour l’équilibre nerveux, la santé cardiovasculaire et les deux ensembles luttent contre le vieillissement prématuré.

La beauté de la peau est assurée par le zinc, le sélénium et la vitamine E.

L’immunité est renforcée grâce au zinc, au cuivre et au sélénium, que le poulpe renferme en très bonnes proportions.

Le poulpe participe aussi au bon équilibre hormonal : riche en iode, en sélénium, en cuivre et en zinc, qui interagissent avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes.

Maintenir son équilibre hormonal en avançant dans l'âge est très important. Pour tout savoir comment prendre soin de nos hormones de façon gourmande : Cuisine anti-âge, de la science à l'assiette



Le poulpe assure 40% des apports journaliers en phosphore : le deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. De plus, il participe entre autres à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le pH du sang.

Et enfin, le poulpe participe à maintenir le poids de forme et ralentir la fonte musculaire.[1]



Pour 4 personnes :

• 1 poulpe d’1 kg

• 1 oignon rouge

• 1 carotte

• 1 branche de céleri

• Thym, romarin, laurier

• 1 cube de court-bouillon

• 1 c. à soupe de poivre 5 baies

• ¼ de potiron

• 1 c. à soupe d’huile d’olive

• Sel aux herbes

• Poivre blanc

• 1 c. à soupe d’huile de noix

  1. Eplucher et couper en petits dés les légumes et les déposer dans un gros fait-tout

  2. Diluer le cube de court-bouillon dans 2 l d’eau, ajouter le poulpe, les légumes et les aromates et faire cuire à feu très doux 1h30-2 h

  3. Laisser refroidir dans l’eau de cuisson.

  4. Découper le potiron en dés et la faire cuire à la vapeur 20 minutes

  5. Mixer, assaisonner et ajouter l’huile de noix

Cuisson à l’Omnicuiseur : 90 min. Haut et Bas maxi 20 min, puis mini. Laisser refroidir dans le bouillon.

Cuisson du potiron : Couper le potiron en dés et le faire cuire dans le panier vapeur 40 min, Haut maxi 20 min, puis mini, Bas maxi (1 verre d'eau chaude au fond de la cocotte)

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

Notes
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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

Instructions

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Beef Wellington
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Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name
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la note moyenne est 3 sur 5

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.

Servings :

4 Servings

Calories:

813 calories / Serve

Prep Time

30 mins

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30 mins

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30 mins

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30 mins

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