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Bûche de Noël, façon "Forêt noire"

  • minod4
  • 18 déc. 2024
  • 3 min de lecture

Un pur régal à 115 kcal et à moins d’1 € la part !


Sans beurre ni sucre raffiné, 3 fois plus léger que son confrère des pâtisseries, ce gâteau fera un succès même auprès des fins gourmets…

👉Préparé en 20 min chrono (35 min – la cuisson de la génoise), ce dessert super light est aussi gourmand qu'économique !

D’après mes calculs, il reviendrait à 8 €-10 € maximum pour 10 personnes, contre le double, voire le triple d’une bûche achetée dans le commerce.

Et en plus, sans additifs ni colorants ! Une part de ce gâteau pèsera un peu plus de 115 kcal, contre 260 kcal pour 1 portion d’une bûche classique ! 

Pour aboutir à ce résultat, j’ai utilisé plusieurs sucrants IG bas, mais vous pouvez en choisir qu’un seul : le sucre Stévia ou spécial pâtisserie. En plus, j'ai remplacé une partie de mascarpone par le Skyr 0 % de MG et la crème légère, sans détériorer la texture de la crème.

 

3 conseils pour réussir :

  1.      Bien fouetter les œufs au bain-marie pour qu’ils triples de volume

  2.      Ajouter les ingrédients secs par le tamis et les mélanger délicatement avec les œufs pour aérer la pâte

  3.      Pour la crème : le sucre Stévia se dissout pas très bien dans la crème froide, je le remplace par le Canderel, mais vous pouvez choisir le sucrant de votre choix.


Des centaines de conseils santé et les recettes minceurs dans mes livres ici 👉:




 Et voici la recette pour 10-12 personnes

La génoise :

·       4 œufs

·       100 g de sucre spécial pâtisserie

·       100 g de farine semi-complète ou raffinée

·       2 c. à soupe de cacao

·       1 c. à café de poudre à lever

 

🥣Fouetter les œufs avec le sucre au bain marie pendant au moins 5 min pour qu’ils triples de volume ou 10 min au Thermomix avec le fouet à 50C°/vit 3

🥣 Incorporer délicatement la farine, la levure et le cacao tamisés et répartir cette préparation sur le papier cuisson en couche assez épaisse (2 cm environ)

Cuisson au four à 180°C 15 min

Cuisson à l’Omnicuiseur : 35 min Haut et Bas mini, 3 c. à soupe d’eau au fond de la cocotte (sous le papier cuisson). Inversion à mi-cuisson.

 

Pendant la cuisson de la génoise, préparer le sirop et la crème


Le sirop d'imbibage :

·       150 ml d’eau

·       2 c. à soupe de sirop d’Agave ou de miel d’acacia

·       150 ml de Kirsch + 1 c. à soupe de Crème de cerises (facultatif)

·       1 bol de cerises surgelées

🥣 Mélanger l’eau avec les autres ingrédients, y plonger les cerises et laisser mariner le temps de cuisson de la génoise


La crème légère :

·       1 jaune d’œuf + 1 blanc monté en neige

·       3 c. à soupe de Mascarpone

·       3 c. à soupe bombées de Skyr 0%

·       150 ml de crème liquide à 4%

·       2 c. à soupe de Canderel en poudre ou de sucre Stévia

·       Quelques gouttes de vanille

🥣 Fouetter avec un fouet électrique le jaune avec le sucre et ajouter les autres ingrédients en fouettant

🥣  Incorporer délicatement le blanc en neige

 

À la fin de la cuisson de la génoise :


🥣La génoise après cuisson doit doubler de volume. Il faut alors la découper en deux dans le sens de l'épaisseur et placer les deux parties côte à côte sur un film étirable

🥣 Imbiber la génoise de sirop, y répartir les cerises et une 2/3 de la crème au mascarpone

🥣 Rouler le gâteau sur la longueur pour former une buche et la maintenir avec le film

🥣 Laisser au frais 10-15 minutes avant de retirer le film et recouvrir généreusement du restant de la crème et parsemer de chocolat noir râpé

 

 

La cerise sur le gâteau :


🥣 Faire fondre au bain-marie 50 g de chocolat noir (ou 2 fois 40 secondes au micro-onde)

🥣 Y ajouter une pincée de fleur de sel, le miel et quelques gouttes de vanille et plonger cerises encore surgelées une par une

🥣 Les sortir délicatement et placer sur un support en silicone

🥣 Le chocolat durcit presque immédiatement, mais au peut le laisser au frais 10 – 15 min avant de décorer la bûche avec ces cerises enrobées de chocolat. 


Plus de recettes de saison et anti-âge dans mon pack "Anti-âge"




 


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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

Notes
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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

Instructions

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Beef Wellington
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Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name
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la note moyenne est 3 sur 5

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.

Servings :

4 Servings

Calories:

813 calories / Serve

Prep Time

30 mins

Prep Time

30 mins

Prep Time

30 mins

Prep Time

30 mins

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