top of page

Cuisses de pintade laquées au miel de thym, pommes, endives

Dernière mise à jour : 20 févr.


ree

La peau de la pintade dorée, croustillante et parfumée est un délice ! La cuisson douce rend la chair tendre, les pommes, imbibées du jus de cuisson de la pintade sont fondantes… Vous pouvez mettre les endives avec les pommes, mais je les ai faites cuire à la vapeur, bien arrosée de la sauce imprégnée de thym et de romarin, elles sont exquises. Privilégiez les pommes qui tiennent bien à la cuisson : La pink Lady, la Granny Smith, le Golden du Limousin. Voilà une idée de plat pour les fêtes, léger, facile à préparer et surtout très digeste !

ree

Diététique, gourmande en bouche, la pintade a tout pour elle.


Dans le gras de la pintade, les graisses saturées sont très minoritaires (moins de 25%) au profit des graisses mono insaturées (les Oméga 9), bonnes graisses recommandées en prévention des maladies cardio-vasculaires. La pintade contient donc peu de gras et surtout du bon gras.

La Pectine de pomme a la capacité de former un gel dans l'estomac, ce qui limite la sensation de faim. Ces fibres rassasiantes ont la capacité de piéger les graisses et les sucres dans le gel mucilagineux et de les éliminer via les intestins. En plus, la pectine réduit l’absorption des graisses par l’organisme et le passage de celle-ci dans le sang. Induisant ainsi une réduction de l’absorption intestinale du cholestérol.


L’endive est la descendante d’une chicorée sauvage. Les Grecs avaient repéré, 200 ans avant notre ère, la chicorée sauvage qu’ils avaient nommée « l’amie du foie » pour ses vertus médicinales. Ils pensaient que son amertume stimulait le fonctionnement de la vésicule biliaire afin de faciliter la digestion.


Le thym. Bien connu contre les maux d'hiver, le thym est aussi un très bon allié pour soulager les problèmes de digestion. Son action antibactérienne et antispasmodique restaure la flore intestinale et aide le foie et la vésicule biliaire à bien fonctionner. Tisanes, infusions au thym apaisent les digestions difficiles, les ballonnements, les flatulences. Les principes actifs du thym sont le thymol et le carvacrol, ainsi que des flavonoïdes dont l'activité antispasmodique (contre les spasmes) a été démontrée chez certains animaux.


Les Anciens l'avaient déjà bien compris. Le romarin est un stimulant naturel du foie, de la vésicule et de l'estomac. Nombre de publications scientifiques s'accordent ainsi sur le fait que le romarin peut améliorer les fonctions biliaires et hépatiques et soulager les troubles digestifs.


Tout sur la digestion et la santé du foie, dans mon livre "Cuisine anti-âge, de la science à l'assiette" (disponible aussi en version papier)


Des centaines de recettes à l'Omnicuiseur disponibles dans le Pack Omnicuiseur :



Quant au miel, il a un effet prébiotique car il favorise la croissance et l’activité des bifidobactéries et des lactobacilles qui peuplent la microflore intestinale. Ces micro-organismes sont importants pour une bonne santé digestive et globale. Certaines recherches sérieuses indiquent qu’il pourrait avoir des effets bénéfiques sur la sphère digestive de façon générale. Une étude sur des animaux en laboratoire montre que le miel soulage la constipation en attirant l’eau dans les selles et en modifiant la composition des bonnes bactéries dans l’intestin des souris. [1]

ree

N'hésitez pas à ajouter du thym ou du romarin dans vos plats mijotés pour prévenir les problèmes digestifs de tout genre…


ree

Pour 4 personnes :

• 4 cuisses de pintade

• 2 grosses pommes (Pink Lady)

• 2 échalotes

• 150 ml de vin blanc

• 1 c. à soupe de miel de thym

• 2 c. à soupe d’huile d’olive

• 2 branches de romarin

• Sel aux herbes

• Piment d’Espelette

  1. Disposer les quartiers de pommes et les échalotes coupées en rondelles au fond de la cocotte, saler et arroser de vin blanc

  2. Mélanger l’ail, le thym, le miel et l’huile d’olive, saler et ajouter 1 c. à soupe d’eau si nécessaire

  3. Badigeonner les cuisses avec cette préparation, parsemer de thym et de piment d’Espelette

  4. Déposer les cuisses sur les pommes

Cuisson : 1 h 30 à 120°C

Servir avec les pommes et les endives vapeur

Cuisson à l’Omnicuiseur : 60 min, Haut et Bas maxi 20 min, puis mini. Glisser au besoin un papier de feuille alu sur le couvercle de la cocotte pour éviter de griller la pintade.


1

Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

1

Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

1

Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

1

Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

Notes
1.jpg
2.jpg
3.jpg

1

Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

1

Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

1

Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

1

Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

Instructions

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Beef Wellington
header image
Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name
women chef with white background (3) (1).jpg
la note moyenne est 3 sur 5

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.

Servings :

4 Servings

Calories:

813 calories / Serve

Prep Time

30 mins

Prep Time

30 mins

Prep Time

30 mins

Prep Time

30 mins

Commentaires


bottom of page