top of page

Deux super recettes avec la pâte complète

  • minod4
  • 5 sept. 2024
  • 2 min de lecture


Je fais rarement la pâte maison, mais à chaque fois c’est un régal !

J’ai fait une belle boule de pâte brisée sans beurre et j’ai utilisé une grosse partie pour faire la quiche aux girolles. Et avec la pâte restante : une super tarte poire-camembert, trop gourmande !!!

Les deux farines complètes apportent des saveurs authentiques, rustiques et un léger goût de noisette…

En plus c’est tout bénef pour la santé !

Tout d’abord l’index glycémique : les pâtes raffinées ont un IG élevé (73). Il a été prouvé scientifiquement que à long terme, l’alimentation IG élevé :


Et si on compare la valeur nutritionnelle des deux, la différence est flagrante :

La farine de blé complète (T130) contient 3 fois de fibres, 5 fois plus de magnésium, de sélénium et de phosphore que la même quantité de farine blanche raffinée.

 

 Des centaines de recettes IG bas, saines et gourmandes dans mon livre "Cuisine anti-âge, de la science à l'assiette"

 

Quiche aux girolles et au cresson, pâte complète maison

 

Pâte brisée sans beurre

·       250 g de farine complète (j’ai mis moitié de farine d’épeautre et de farine de blé T130).

·       80 g d’huile d’olive ou de margarine végétale

·       80 g d’eau

·       1 c. à café de sel

·       1 c. à soupe de graines de pavot (facultatif)

 pétrir la pâte quelques minutes et la placer au frais pour 1 h (6 min au Thermomix)

Cette pâte se conserve quelques jours au frigo sans problème !

Quiche pour 3-4 personnes :

Pour la garniture :

·       150 g de girolles, 3 œufs, 200 ml de crème à 4 % de MG, 200 ml de lait

·       1 belle poignée de cresson, 2 c ; à soupe de fromage râpé

Ø  Fouetter les œufs avec la crème et le lait, ajouter le fromage, les girolles et le cresson et verser le tout sur la pâte étalée dans une plat et piquée à la fourchette

Cuisson à l’Omnicuiseur : 40 min, Haut maxi jusqu’au dorage, puis mini

3 c. à soupe d’eau au fond de la cocotte. Inversion à mi-cuisson

Cuisson au four : 30 min à 200°C

 

 

  

Tarte rustique poire-camembert au miel de thym

 

Pour 2-3 personnes : 

·       Pâte brisée maison à l’huile d’olive

·       1 belle poire

·       ½ camembert

·       2 c. à soupe de miel (de thym pour moi)

·       Quelques brins de thym frais

Ø  Étaler la pâte et la piquer avec une fourchette

Ø  Garnir la pâte en alternant les fines tranches de poire et de camembert

Ø  Parsemer de thym et verser un petit filet de miel

 

Cuisson à l’Omnicuiseur : 40 min, Haut maxi 15 min, puis mini, Bas maxi 25 min, puis mini.

3 c. à soupe d’eau au fond de la cocotte. Inversion à mi-cuisson

Cuisson au four : 35 min à 180°C 


 

1

Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

1

Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

1

Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

1

Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

Notes
1.jpg
2.jpg
3.jpg

1

Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

1

Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

1

Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

1

Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

Instructions

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Beef Wellington
header image
Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name
women chef with white background (3) (1).jpg
la note moyenne est 3 sur 5

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.

Servings :

4 Servings

Calories:

813 calories / Serve

Prep Time

30 mins

Prep Time

30 mins

Prep Time

30 mins

Prep Time

30 mins

Comentários


bottom of page