Meilleurs alliés de l'immunité
- Natalia Roncari
- 12 sept. 2024
- 2 min de lecture
Les probiotiques sont souvent présentés comme étant de bonnes bactéries qui améliorent nos défenses immunitaires.
Pour prévenir et empêcher des infections bactériennes et virales, la médecine moderne propose différentes méthodes, comme des vaccins et des médicaments, antibiotiques et antiviraux.
La meilleure façon naturelle d'augmenter ses défenses naturelles pour l'hiver ce sont les pro- et prébiotiques. Ils agiraient en modifiant la composition de notre microbiote, qui joue un rôle important dans l’immunité.
Tout sur la santé intestinale dans "Microbiote-ma santé" disponible sur mon site :
Les « bonnes bactéries », dont font partie les probiotiques, entrent en coopétition avec les bactéries pathogènes. En les empêchant de proliférer, les bactéries « amies » nous protègent d’infections.
Les probiotiques
produisent des molécules antimicrobiennes
renforcent la fonction barrière de notre intestin
protègent d’infections virales en stimulant la réponse de cellules immunitaires.
Les prébiotiques sont des glucides capables d’encourager la croissance de bactéries bénéfiques.
Les prébiotiques
contribuent à augmenter l’absorption de minéraux tels que le calcium et le magnésium
nourrissent les bactéries dans l’intestin, responsables de la fabrication des vitamines essentielles
diminuent la prolifération des pathogènes et de leurs toxines.
En pratique : à partir de fin septembre - mi-octobre !!! (il faut 1 bon mois pour l'organisme à développer ses défenses naturelles)
👉on consomme chaque jour 1 à 2 yaourts "multibiotiques"(la recette dans mon livre), laits fermentés natures ou kéfir de lait
👉on introduit à chaque repas les aliments riches en prébiotiques : les graines (chia, lin) au petit déjeuner, les légumes prébiotiques vapeur ou crus en entrée, les noix et les fruits en collation.
Tout ce qu'il faut pour préparer l'hiver de façon naturelle et super gourmande, dans le livre
Un chapitre entier et des dizaines de recettes avec les probiotiques et les prébiotiques dans mon livre "Cuisine anti-âge, de la science à l'assiette".
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