Variations autour des clémentines
- Natalia Roncari

- 20 nov. 2022
- 3 min de lecture


La clémentine, la fille de l’orange amère et de la clémentine, ensoleille nos plats avec sa douceur acidulée parfaitement équilibrée. Je propose deux belles recettes légères et très digestes pour finir le repas en douceur et sans complexe.
Le clafoutis, avec une touche de farine de coco est fondant et la petite nage de clémentines parfumée au romarin et à l’orange est un summum d’élégance et de gourmandise ! Le Grand Marnier aux notes prononcées de l’orange amère se marie à merveille avec les clémentines, tout en réhaussant leurs saveurs.
La saison de la clémentine commence dès que les températures redescendent à l'arrivée du mois d'Octobre. Mais c'est à partir de Novembre et jusqu'à Janvier qu'on déguste les meilleures !
Le magazine Nutri-news du mois d'octobre est gratuit ! N'hésitez pas à le télécharger sur mon site :
La clémentine, à 46 kcal aux 100 g, ce qui situe ce fruit au niveau de l'abricot, du melon ou de l'orange. A noter que pour une clémentine (d'un poids net moyen de 45 à 55 g), l'apport énergétique ne dépasse pas 20 à 25 kcal. La clémentine est dans le TOP 10 des fruits les plus riches en vitamine C (68 mg pour 1 clémentine moyenne).
Riche en flavonoïdes, cet agrume lutte contre les radicaux libres et préserve nos cellules.
Elle permet de se reminéraliser... sans calories superflues !
Ce petit agrume fournit également un complément très utile en minéraux et oligo-éléments. En particulier en calcium, en magnésium et en fer. Et cela sans aucune surcharge calorique : 60 kcal pour une clémentine moyenne pour deux clémentines.
En plus, ce petit fruit renferme deux puissantes molécules (étudiée par la sciance) :
La bêta-cryptoxanthine, aussi connue sous le nom de cryptoxanthine, est un caroténoïde présent aussi dans la courge d’hiver, les kakis japonais, les papayes et les poivrons rouges. La mandarine ou la clémentine sont en deuxième position (après la courge d’hiver).
La consommation élevée d’aliments riches en cryptoxanthine ou la supplémentation en cette molécule a fait un effet positif pour :
· Réduire le risque de développer la polyarthrite rhumatoïde et freiner la progression de l’arthrite et de l’arthrose (en le cartilage articulaire)
· Réduire la perte osseuse et améli orer la calcification osseuse, effet potentialisé par le zinc
· Freiner la résorption osseuse et maintenir l’homéostasie osseuse (l’équilibre entre la fabrication de nouvelles cellules osseuses et la résorption des anciennes)
PS : le chapitre de 20 pages de mon livre "Cuisine anti-âge - de la science à l'assiette" est consacré à la santé des os et des articulations" : protéger son capital osseux et ralentir leur "usure" de façon naturelle...
· Lutter contre le syndrome métabolique (l’obésité et l’hypertension, facteurs de risque pour le développement des maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2).
· Réduire significativement le risque de survenue d’un cancer du poumon
L’hespéridine : c’est un flavonoïde présent dans les agrumes. C’est dans la peau et les parties membraneuses du fruit que la concentration en hespéridine est la plus élevée... (de quoi commencer à boire son jus d’orange AVEC la pulpe !).
Les études ont démontré que l’hespéridine :
ü protège les vaisseaux sanguins et augmente leur résistance. C’est un atout majeur pour le bon fonctionnement du cœur.
ü est un vasodilatateur et veinotonique : soulage problèmes de circulation sanguine, de jambes lourdes ou encore d’œdèmes
ü protège les cellules contre le stress oxydatif à l’origine de certains cancers, comme le cancer du foie par exemple.
La combinaison des effets vasculo-protecteurs et veinotoniques de l’hespéridine lui confèrent une action anti-hémorroïdaire particulièrement efficace.
En complément alimentaire l’héspéridine est recommandé à raison de 500 mg par jour, à prendre au moment des repas.[1]

Pour 1 personne :
Clafoutis de clémentines :
• 2 clémentines
• 100 ml Lait demi-écrémé
• 1 c. à soupe de Grand Marnier
• 1 Œuf
• 1 c à café de sucre stévia
• 1 c. à soupe de farine de coco
• quelques gouttes d’extraits de vanille
Disposer les quartiers de clémentines au fond du ramequin
Fouetter l’œuf avec le sucre
Incorporez la farine puis le lait tout en mélangeant
Ajouter le grand Marnier et verser la pâte sur les clémentines
Cuisson : 25-30 min à la vapeur
Nage de clémentines au romarin :
•2 clémentines
•jus et le zeste d’1 orange
•30 ml de Grand Marnier
•Quelques branches de romarin
•1 c. à soupe de miel de romarin
Couper les clémentines en deux, les arroser du jus d’orange et de Grand Marnier
Ajouter le romarin
Cuisson : 25-30 min à la vapeur : À la fin de la cuisson, laisser tiédir et verser un filet de miel de romarin
Cuisson à l'Omnicuiseur : 40 min, Haut et Bas 20 min maxi, puis mini. Dans un plat intermédiaire. 3 c. à soupe d'eau au fond de la cocotte.
[1] https://www.nutranews.org/fr--phytonutriments--la-beta-cryptoxanthine-une-excellente-source-vitamine-a-pour-organisme--1352
http://www.wikiphyto.org/wiki/B%C3%A9ta-cryptoxanthine
https://holystrom.com/blogs/herbs/hesperidine#:~:text=La%20recherche%20scientifique%20sur%20les%20effets%20de%20l'hesp%C3%A9ridine&text=Leur%20action%20antioxydante%20a%20quant,cancer%20du%20foie%20par%20exemple
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
Notes



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.
Instructions
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Beef Wellington

Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.
Servings :
4 Servings
Calories:
813 calories / Serve
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
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30 mins
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30 mins





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