Velouté d’endives et lentilles corail aux tomates séchées
- minod4
- 13 déc. 2022
- 3 min de lecture
Dernière mise à jour : 6 déc. 2024
La saison des soupes est ouverte ! En voici une petite merveille !

Rien de plus réconfortant en hiver qu’une bonne soupe bien chaude. Bien mixé, ce velouté onctueux a une texture soyeuse et fondante. Les tomates séchées amènent une note acidulée et les épices parfument et colorent l’ensemble.
Le froid s’installe et le corps à besoin d’ajuster la température pour lutter contre le froid. Pour résister au froid sans pour autant faire du gras, l'organisme a besoin d'être bien nourri. Quels aliments inviter dans l'assiette pour faire d'une pierre deux coups ?
Des protéines pour stimuler la chaleur musculaire : les muscles produisent de la chaleur, plus on est musclé, plus le métabolisme de base (faculté à brûler des calories même au repos) augmente... ce qui évite aussi de prendre du poids ! Une alimentation riche en protéines booste donc la thermogenèse, supprime l'appétit et brûle les graisses. Si vous voulez sécher, consommez 2 grammes de protéines par kilo de poids de corps. Les légumineuses sont une excellente source de protéines maigres (1/2 tasse de lentilles en apporte 10g).
Du bon gras pour chasser le mauvais : si le muscle réchauffe plus que le gras, les lipides ne doivent pas pour autant être chassés de l’alimentation. Consommer de l'huile d'olive permettrait de conserver un niveau optimal d'insuline, l'hormone qui contrôle le taux de sucre dans le sang et dont un déséquilibre favorise la prise de poids. Les graisses ont un effet rassasiant qui diminue les pulsions de grignotage. Il faut limiter viandes grasses, charcuteries, mais aussi inviter dans l’assiette les oméga-3 : poissons gras (400g/sem.), huile de colza (2càs /j), oléagineux (une poignée/j de noix, amandes ou graines de lin, de chia...).
De bons glucides pour optimiser la digestion : pour réchauffer sans élever le poids ni la glycémie, il faut miser sur les aliments à Indice Glycémique bas. On évite les pommes de terre et les navets (cuits ils ont un IG jusqu’à 90), on privilégie les légumes à IG bas comme courgettes, endives, carottes, choux, les légumineuses (IG des lentilles est 30), le pain complet, les pâtes semi-complètes ou complètes, les flocons ou son d'avoine...
Toutes les recettes de saison dans mon livre : Cuisine au fil du temps. Hiver
Misez sur les épices !
Trop souvent délaissées par la cuisine occidentale et utilisées depuis des siècles en médecine et en cuisine orientale, les épices sont les meilleures alliées pour contrecarrer le froid. Elles favorisent la thermogenèse et augmentent la température du corps.
Le curcuma, comme la cannelle, est riche en tanins astringents qui aident à serrer les tissus et absorbe l’excès d’eau du corps. Ceci augmente notre température corporelle globale. De plus, le curcuma est riche en curcumine, un composé actif efficace pour normaliser la circulation sanguine et améliorer la santé des vaisseaux sanguins.
Le gingembre est très connu pour traiter la nausée et les estomacs perturbés. La racine du gingembre peut augmenter les dépenses énergétiques de 10%. C’est en augmentant la température corporelle que le gingembre aide à stimuler le métabolisme. En plus de ça c’est un excellent coupe-faim grâce à son pouvoir de satiété. Comme la cannelle et le curcuma, le gingembre améliore la circulation sanguine dans toutes les parties du corps.

Le piment de Cayenne, sa qualité première réside dans ses effets réchauffant, qui dépassent largement ceux de la plupart des autres piments rouges. Ce pouvoir est dû à sa haute concentration en composant actif, la capsaïcine. Une étude publiée dans le Journal de Chimie Biologique en 2008 a montré que la capsaïcine possède des propriétés thermogéniques qui augmentent la température corporelle.[1]
Les antioxydants : alliés minceur. Quelques études ont démontré que l’alimentation riche en antioxydants (bêtacarotène, lycopène, anthocyanes) pourrait diminuer le risque d’obésité et du syndrome métabolique.
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Pour 4 personnes :
• 4 jeunes pousses d’endives (ou 2 grosses endives)
• 1 oignon
• 1 carotte
• 150 g de lentilles corail
• 5-6 pétales de tomates séchées à l’huile d’olive
• 100 ml de crème légère à 12%
• 500 ml de bouillon de légumes
• 1 cm de gingembre frais
• Une pincée de chaque épice : curcuma, poivre, paprika, gingembre, piment de cayenne
Couper les légumes en petits morceaux, ajouter les lentilles, les pétales de tomates et 2 c. à soupe d’huile des tomates et verser dessus le bouillon de légumes
Terminer par le gingembre râpé et les épices
Cuisson : 35-40 min à feu très doux (ou 45 min à 95°C)
À la fin de la cuisson, mixer le tout et décorer des bouts de tomates séchées, des graines de sésame et de quelques pétales de carmines.
Cuisson à l'Omnicuiseur : 40 min, Haut et Bas maxi 20 min, puis mini. Attendre 10 min avant d'ouvrir la cocotte
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
Notes



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.
Instructions
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Beef Wellington

Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.
Servings :
4 Servings
Calories:
813 calories / Serve
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
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30 mins
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30 mins
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