Huîtres gratinées au sabayon de champagne
- minod4
- 27 déc. 2022
- 3 min de lecture

Les huîtres chaudes, juste légèrement gratinées c'est délicieux, mais gratinées au sabayon de champagne, c’est un délice double !
On sait tous que les huîtres sont bonnes pour la santé. En voici quelques secrets que vous ignorez peut-être...
Saviez-vous que l'huître est un aliment light ? Pour une douzaine, vous aurez environ 15 g de protéines mais moins de 100 Kcal et seulement 3 g de lipides (graisses). Mais ces lipides sont principalement des acides gras insaturés (oméga-3) qui sont des « bonnes graisses » permettant de réduire le taux de mauvais cholestérol et vous protégeant ainsi des maladies cardiovasculaires et neurodégénératives.
Saviez-vous que de nombreuses études classent l’huître parmi les aliments les moins riches en cholestérol (4 fois moins que la viande par exemple) ? En revanche, 100 g d'huîtres fournissent : 4 fois l'apport journalier en zinc et en vitamine B12, x3 fois plus que prescrit en cuivre et autant de fer que le foie de veau !
L’huître a des pouvoirs antioxydants hors norme !

Richissime en zinc, cuivre, sélénium, manganèse, elle aide à protéger les cellules du corps contre le stress oxydatif, un déséquilibre qui survient lorsque des quantités excessives de radicaux libres sont produites. Le stress oxydatif a été associé à un éventail de maladies chroniques, comme le cancer, les maladies cardiaques et le déclin mental.
Contient un antioxydant unique : en plus d’être remplies de nutriments bénéfiques comme les vitamines, les huîtres contiennent également un antioxydant unique récemment découvert, le 3,5-dihydroxy-4-méthoxybenzyl alcool (DHMBA), ce composé phénolique qui présente de puissants effets antioxydants.

En fait, une étude en éprouvette a montré qu’elle était 15 fois plus puissante dans la lutte contre le stress oxydatif que Trolox, une forme synthétique de vitamine E couramment utilisée pour prévenir les dommages causés par le stress oxydatif.
Une recherche a révélé que le DHMBA et le zinc dans les huîtres améliorent le fonctionnement approprié de l'activité des neurones glutamatergiques, ce qui améliore les fonctions cérébrales d'apprentissage et de mémoire. De plus, il combat le stress oxydatif, qui affecte le foie. De plus, les huîtres contiennent du sélénium qui fait défaut dans de nombreux régimes alimentaires. Une carence en sélénium augmente les risques de problèmes de santé chroniques tels que les maladies cardiaques. Les experts ont révélé que ce nutriment empêche le VIH de se transformer en SIDA.
Certaines études en éprouvette indiquent que le DHMBA provenant d’huîtres peut être particulièrement bénéfique pour la santé du foie. Par exemple, une étude en éprouvette a démontré qu’elle protégeait les cellules hépatiques humaines des dommages et de la mort cellulaire causés par le stress oxydatif induit.
Une autre étude en éprouvette a révélé que le DHMBA réduisait l’oxydation du LDL (mauvais cholestérol). L’oxydation du cholestérol est une réaction chimique liée à l’athérosclérose (accumulation de plaque dans vos artères), un facteur de risque majeur de maladie cardiaque.
Bien que ces résultats soient prometteurs, d’autres recherches sont nécessaires pour déterminer si le DHMBA serait efficace pour combattre le stress oxydatif chez les humains.[1]

Pour 2 personnes :
• 6 huîtres (N°2 ou 3)
• 3 jaunes d’œufs
• 100 ml de champagne
• 1 pincée de fleur de sel, poivre blanc
• 1 c. à café de beurre (facultatif)
• 1 c. à soupe d’œufs de lompe rouges
Ouvrir et décoquiller les huitres et les replacer dans leurs coquilles
Fouetter les jaunes d’œufs vigoureusement dans un saladier
Verser le champagne et placer le saladier au bain-marie
Faire les 8 avec le fouet pour que le mélange soit aérien
Fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le sabayon devienne mousseux et consistant. Il ne doit jamais bouillir. (8 min à 70°C, vitesse 4 au Thermomix)
Ajouter le beurre hors feu et mélanger
Verser 1 c. à soupe de sabayon sur chaque huître et les placer sous la grille
Placer les huîtres sous le grill du four pendant quelques minutes afin de faire gratiner le sabayon
Cuisson à l’Omnicuiseur : grille position haute, 8 - 10 minutes Haut maxi (inversion à 5 minutes), sans couvercle. Surveiller attentivement le dorage.
Décorer avec les œufs de saumon
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
Notes



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.
Instructions
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Beef Wellington

Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.
Servings :
4 Servings
Calories:
813 calories / Serve
Prep Time
30 mins
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