Melon-abricot : 4 recettes ensoleillées pour sublimer la peau
- minod4
- 14 juil. 2024
- 3 min de lecture
Préparées en quelques minutes, ces recettes fruitées sont surtout une excellente source de bêta-carotène.
Et on en a vraiment besoin, surtout l’été !
Notre peau, exposée aux UV subit des agressions particulièrement violentes : les doses excessives d'UV agressent les cellules cutanées, conduisant au vieillissement prématurer, aux allergies ou encore et peuvent provoquer des dommages irréversibles dans les gènes des cellules exposées…
Le bêta-carotène est une puissant antioxydant et anti-inflammatoire. Voici quelques bénéfice de ce caroténoïde pour la peau :
Combat le vieillissement cutané : aide à prévenir l'apparition des rides, des lignes fines et d'autres signes de vieillissement cutané.
Renforce la barrière cutanée : plusieurs études ont révélé son action protectrice contre les brûlures, les irritations et les rougeurs liées aux expositions UV.
Le bêta-carotène pour améliorer le teint : en stimulant la production de mélanine, il donne la "bonne mine".
250 recettes salées et sucrées, fruitées et ensoleillées, dans mon livre "Cuisine au fil du temps. Été", disponible sur mon site

Réduit la sensibilité au soleil : bien que le bêta-carotène ne remplace pas les crèmes solaires, offrant une protection supplémentaire contre les dommages UV légers, comme les petits coups de soleils.
Soutien dans le traitement des affections cutanées : la vitamine A, issue de la conversion du bêta-carotène, est essentielle pour réduire la production excessive de sébum

Apaisement des affections inflammatoires : apaise l'eczéma et le psoriasis, contribuant à réduire les rougeurs et les irritations.
On sait que le bêta-carotène se transforme en vitamine A.
L’apport journalier recommandé en vitamine A est de 700 µg. Ce qui représente environ en bêta-carotène : 4 500 µg de bêta-carotène.
Pour faire plein de bêta-carotène on met dans l’assiette 50 g de patate douce ou de carotte, une bonne portion d’épinards ou de chou, ½ potiron ou 1 melon, 200 g d’abricots.
La matière grasse améliore considérablement son absorption.

Salade de melon-abricot, féta : ½ melon par personne, 3-4 abricots, 200 g de féta, 2 c. à soupe d’huile d’olive, du jus de citron vert, un filet de vinaigre balsamique ou encore de crème
balsamique, bien plus savoureuse.
Et pour décorer : une c. à café de graines de Nigelle. Elles ajouteront une piquante, poivrée à l’ensemble.
Compotée d'abricots aux graines de chia et à la verveine
Pour un pot de 250 g :
Subtilement parfumé à la verveine et au citron vert, la confipote ajoute une belle touche de fraicheur à vos tartines et de la gourmandise aux fromages blancs.

· 10-12 abricots
· 1 c. à soupe de graines de chia
· Quelques feuilles de verveine citronnée fraîche
· 2 c. à soupe de sirop d’Agave
· Jus de citron vert
Ø Mélanger les abricot dénoyautés et coupés en deux avec les graines de chia, le jus de citron vert, le sirop d’Agave et la verveine et laisser cuire 20 min à 95°C/sens inverse (au Thermomix)

Cuisson à l’Omnicuiseur : 30 min, Haut et Bas maxi 15 min, puis mini. 3 c. à soupe au fond de la cocotte
Pudding au psyllium et fruits rouges
3 aliments indispensables au bon fonctionnement du microbiote : le kéfir, le yaourt et le psyllium. Les fibres spécifiques du psyllium vont agir sur le transit et augmenter les "bonnes" bactéries fournies par le kéfir et le yaourt. Résultat : la digestion améliorer, la flore intestinale équilibrée.
Pour 1 bol :
· 1 yaourt nature
· 150 g de kéfir
· 1 c. à soupe de psyllium
· 1 c. à café de sucre stévia
· Quelques gouttes de vanille
· 1 poignée de fruits rouges
Ø Mélanger le yaourt et le kéfir avec le psyllium, ajouter le sucre, la vanille et la compotée d’abricots et décorer avec les fruits rouges
Gaspacho melon-abricot au porto blanc

Ce gaspacho fruité et léger, à déguster tout l’été. Pour avoir une bonne mine et renforcer l’immunité !
Le bêtacarotène se transforme en vitamine A pour assurer une bonne santé immunitaire.
Plusieurs études ont déjà associé ces antioxydants, les β-carotènes à un moindre vieillissement cutané, voire un moindre vieillissement cognitif.
Pour 2 personnes
· ½ melon
· 4-5 abricots
· 50 ml de porto blanc (facultatif)
· 1 c. à soupe d’huile d’olive
· Feuilles de basilic
Mixer le tout et décorer avec les fines tranches d’abricots, les boules de melon et les brins de basilic
1
Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
1
Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
1
Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
1
Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
Notes



1
Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



1
Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



1
Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



1
Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.
Instructions
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Beef Wellington

Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.
Servings :
4 Servings
Calories:
813 calories / Serve
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
Prep Time
30 mins
Comentarios