Sommeil : que manger le soir avant de se coucher ?
- Natalia Roncari
- 28 août 2024
- 3 min de lecture
Bien dormir est essentiel pour la santé, notamment pour être au maximum de ses capacités cognitives le jour.
Les recherches montrent qu’au bout de seulement 24 heures de privation de sommeil, c’est 6 % de glucose en moins qui atteint le cerveau.
Conséquences de cette "privation de glucose" :
envie de sucre ou de féculents ou une hausse de l'appétit : votre organisme essaie de vous pousser à réapprovisionner votre cerveau en glucose le plus vite possible, une augmentation de l'hormone de la faim, la ghréline et d'une diminution de l'hormone de la satiété, la leptine.
Donc si vous dormez mal, vous avez tendance à manger plus, voire à grossir.
Que manger quand on a faim le soir ?
Certains nutriments sont à rechercher car ils sont importants pour le sommeil comme : la vitamine C, le tryptophane, le potassium, la vitamine D, les oméga-3, la mélatonine, la vitamine B6, les prébiotiques et probiotiques et bien sûr le magnésium ! Ainsi, des études d’observation montrent qu’il existe un lien entre le statut en magnésium et la qualité du sommeil : endormissement diurne, somnolence, ronflement et durée du sommeil.
Voici une suggestion d’aliments bons pour le sommeil.
Amandes
Les amandes sont une source intéressante de magnésium (232 mg pour 100 g), mais également de mélatonine, l’hormone du sommeil : elles en apportent 39 ng pour 1 g d’amandes . 10 g d’amandes (environ huit amandes) apportent donc 390 ng de mélatonine, ce qui n’est pas négligeable étant donné que les compléments de mélatonine contiennent généralement 1 à 3 mg de mélatonine.
Graines de courge
Les graines de courge apportent du tryptophane, qui est l’acide aminé précurseur de la mélatonine et de la sérotonine. Elles sont aussi une source de magnésium.
Kiwi
Le kiwi apporte de la vitamine C, mais aussi de la sérotonine et de la mélatonine. Dans une étude récente parue dans la revue Nutrients, il a été montré que la consommation de deux kiwis le soir favorise le sommeil, avec notamment une amélioration significative de sa qualité.
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Poisson gras
Les poissons gras comme le saumon, le maquereau, la sardine, apportent de la vitamine D, des acides gras oméga-3, et du tryptophane, qui ont tous des atouts pour le sommeil.
a lire : Mon cerveau au TOP : mémoire, concentration, sommeil… le bien-être est dans l'assiette !
Œuf
Un œuf, grâce à ses protéines, permet aussi un apport en tryptophane.
Banane
La banane apporte différents nutriments intéressants pour le sommeil : du potassium, de la vitamine B6, de la mélatonine et du tryptophane. Une petite étude sur 12 hommes a montré que la consommation de deux bananes augmente significativement le taux de mélatonine dans le sang, qui est passée de 32 pg/mL à 140 pg/mL deux heures après la consommation.
Yaourt
Les produits laitiers apportent du tryptophane. Le yaourt est aussi une source de probiotiques qui peuvent soutenir le microbiote. Or le microbiote fabrique de la sérotonine qui est une hormone impliquée dans la régulation de l’horloge interne car elle est à l’origine de la production de mélatonine.
à lire : “Mon microbiote - ma santé” : approche gourmande pour améliorer sa flore intestinale
Flocons d’avoine
L’avoine est une source importante de magnésium, de vitamine B6 et de glucides, indispensables pour bien absorber le tryptophane. Et si vous en mettiez dans votre yaourt ?
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anti-âge
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
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Searing the Beef
Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.
Notes



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.



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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.
Instructions
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )
Beef Wellington

Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.
Servings :
4 Servings
Calories:
813 calories / Serve
Prep Time
30 mins
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30 mins
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