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Quand et comment consommer de l’eau ?

  • minod4
  • 26 juil. 2024
  • 3 min de lecture

Hydratation utile

État des lieux sur cette source de toute vie qui remplit de multiples fonctions dans l’organisme




Avec une activité normale et un climat tempéré,

nous perdons entre 2,5 et 3 litres d’eau par jour !

Ainsi, nous devons fournir, via une alimentation riche en légumes frais, une régulation des boissons (judicieusement sélectionnées et réparties) et la consommation d’eau claire, là aussi entre 2,5 et 3 litres d’eau, chaque jour à répartir selon les temps de la journée et les prises de repas.

Ne pas attendre d’avoir soif

La quantité globale d’eau nécessaire à un adulte de taille moyenne, vivant en région tempérée et ne fournissant pas d’effort physique particulier, est d’environ

2,5 litres par jour : 

1 litre apporté par les aliments et 1,5 litre par les boissons.


Quand faut-il s’hydrater ?

Selon le moment de la journée, les temps digestifs et l’activité pratiquée, l’eau optimise ou dessert les opérations organiques en cours.

  • Le matin, au réveil, le corps a subi un jeûne sec de plusieurs heures. Aussi le besoin d’hydratation est réel, même si la soif ne se fait pas sentir. Un grand verre d’eau à ce moment permet notamment de mobiliser les liquides humoraux (sang, lymphe, liquides intra et extra-cellulaires, évacuation des mucosités).

  • Un ou deux verres en début ou durant le repas : l’eau est indispensable pour l’assimilation des nutriments et l’évacuation des parties non assimilables, pour l’élaboration de la bile et l’excrétion de sels pancréatiques

  • Après un repas, une eau gazeuse riche en sels minéraux ce qui va permettre d'apporter un certain confort à la digestion

  • 30-40 minutes avant le coucher, boire un grand verre d'eau, permet d'assurer un confort hydrique des organes et des muqueuses pendant nos heures de sommeil jusqu'au lendemain matin.

  • Répartir le reste de l’eau dans la journée : selon la température, activité physique ou l’âge.

Plus de recettes et de conseils sur l'hydratation utile, dans mon livre

disponible en version papier et eBook

Manger de saison pour bien vieillir
Cuisine anti-âge au fil du temps. Eté

Boire chaud et froid

C’est une question de tempérament, de vitalité et de saison.

L’eau froide augmente la diurèse, par les reins

L’eau chaude favorisera l’élimination des toxines par la peau




Transpiration : l’impact sur vos minéraux

Le sport, la chaleur, le travail intensif, les pertes de minéraux par la sueur sont considérables :

  • 800 à 1000 mg de sodium Na

  • 160-390 mg de potassium, 36 mg, 120 mg de calcium de magnésium sont perdus dans chaque litre de sueur

  • jusqu’à 5 mg de zinc par jour

 

Faire plein de magnésium avec de l’eau : 

Des études expérimentales ont en effet montré que le magnésium de l’eau est mieux absorbé (30% de plus) et plus rapidement que le magnésium des aliments solides.

 

La carafe filtrante, un faux ami




Si vous utilisez une carafe filtrante pour l’eau du robinet, sachez que l'eau « pure », sans chlore, sans pesticides, qu'elles permettent de boire ne contient plus non plus les minéraux dont vous avez besoin, y compris le fameux magnésium.


Si les carafes débarrassent l'eau du robinet de son magnésium, certaines eaux en bouteilles en sont en revanche de très bonnes sources. Pour les choisir une seule solution : lisez les étiquettes.


Deux marques tiennent le haut du pavé pour le magnésium : Rozana qui détient le record de l’eau la plus riche en magnésium avec 160 mg par litre et, côté eaux plates, Hépar qui affiche 100 mg de magnésium par litre.


Boire un litre de Rozanna par jour par exemple permet de couvrir plus de 30 % des apports conseillés en magnésium pour un homme.


Eaux riches en magnésium

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

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Searing the Beef

Sear beef fillets on high heat for 2 minutes per side to form a golden crust. Let it cool before proceeding to keep the beef tender.

Notes
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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

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Season the good fresh beef fillets with salt and black pepper. Heat olive oil in a pan over high heat and sear the fillets for 2 minutes per side until it fully browned. Remove the beef from the pan and brush with a thin layer of mustard. Let it cool.

Instructions

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Quality Fresh 2 beef fillets ( approximately 14 ounces each )

Beef Wellington
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Beef Wellington
Fusion Wizard - Rooftop Eatery in Tokyo
Author Name
women chef with white background (3) (1).jpg
la note moyenne est 3 sur 5

Beef Wellington is a luxurious dish featuring tender beef fillet coated with a flavorful mushroom duxelles and wrapped in a golden, flaky puff pastry. Perfect for special occasions, this recipe combines rich flavors and impressive presentation, making it the ultimate centerpiece for any celebration.

Servings :

4 Servings

Calories:

813 calories / Serve

Prep Time

30 mins

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30 mins

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30 mins

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30 mins

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